Оказалось, что у молока существует одна неприятная "побочка". Как выяснили учёные, обычное и даже с пониженной жирностью оно способно повышать риск развития преддиабета.
Учёные Тилбургского университета в Нидерландах открыли одно неприятное свойство молока. Оказалось, что оно способно довести до диабета. Или, как минимум, повысить риск развития преддиабета.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие более 74 тысяч человек. Средний возраст испытуемых составил 46 лет. Учёные изучили пищевые привычки участников эксперимента, а особое внимание уделили регулярности и количеству молочки в рационе. Кроме того, у всех принимающих участие в исследовании проверили кровь.
Выяснилось, что жирные йогурты снижают риск развития преддиабета, а вот с молоком низкой и обычной жирности ситуация обратная.
При этом достаточное общее количество молочных продуктов с высоким содержанием жира, как установлено, способно защитить от преддиабета участников старше 60 лет.
— поделились авторы исследования в The American Journal of Clinical Nutrition.