Когда-то Иосиф Сталин, приняв единственное решение, снизил стоимость доллара, освободив советскую экономику от разрушительного воздействия заморского партнера в послевоенные годы.
Каким образом Сталин смог достичь этого результата?
Финансовая реформа
В послевоенный период Советский Союз выделялся как страна с наиболее устойчивой экономической ситуацией по сравнению с другими государствами. Это подтверждается статистическими данными за 1939-1945 годы: объем рублевой массы вырос почти в четыре раза, немецких марок — в шесть раз, а также итальянских лир и японских иен в десять раз.
После победы в войне перед руководством СССР встали задачи по экономической стабилизации, снижению инфляции, восстановлению народного хозяйства и насыщению внутреннего рынка. В первую очередь было необходимо уменьшить объем денежной массы, который накопился в годы войны.
Экономическая реформа 1947 года решила ряд сложных вопросов. Неожиданно, советское руководство сумело сохранить устойчивые цены на продукты питания после отмены продовольственных карточек. Многие европейские страны внедрили отмену продуктовых карточек значительно позже, чем это произошло в Советском Союзе. Для многих из них основной проблемой была зависимость экономики от американского доллара.
Советский Союз не стал исключением. С 1937 года внешнеэкономические расчеты проводились в долларах, и соотношение советского рубля к любой валюте мира измерялось в долларовом эквиваленте. Накануне денежной реформы 1947 года один доллар оценивался чуть более чем в 50 рублях. Иосиф Сталин выражал крайнее недовольство сложившейся ситуацией. Поэтому лучшие экономисты страны прилагали усилия для решения вопроса снижения курса доллара.
Сталин созвал главу Минфина А. Зверева и начальника Госплана М. Сабурова для обсуждения этого вопроса. Руководитель Госплана предложил установить курс доллара в размере 14 рублей за один доллар. Иосиф Виссарионович в ответ заявил, что "красная цена" доллара составляет четыре рубля.
Экономическая и финансовая независимость.
Рубль обрел полную финансовую независимость от курса доллара только в конце февраля 1950 года, когда получил золотое обеспечение. И. Сталин заявил, что золотой фонд надежно защитит советский рубль от спекулятивного доллара. Аргументируя направление денежное реформы, он привел пример Югославии. По его мнению, Иосип Тито подготовил стране мрачное будущее, привязав национальную валюту к фунту стерлингов и доллару, что обязательно приведет страну к коллапсу. Иосиф Сталин во всеуслышание предрек политическую гибель Югославии, распад на несколько частей. Дальнейшая история полностью подтвердила прогноз главы СССР.
Рубль достиг полной финансовой независимости от курса доллара только в конце февраля 1950 года, когда было установлено золотое обеспечение. Иосиф Сталин заявил, что золотой запас надежно защитит советский рубль от влияния спекулятивного доллара. В качестве аргумента для проведения денежной реформы он привел пример Югославии. По его мнению, Иосип Тито предрек стране мрачное будущее, связав национальную валюту с фунтом стерлингов и долларом, что, по его убеждению, обязательно приведет к коллапсу. Иосиф Сталин открыто предсказал политическую гибель Югославии, ее распад на несколько частей. Дальнейшая история полностью подтвердила предсказание главы СССР.
Американцы сбросили излишки доллара, которые накопились за военные годы, на Европу. Экспансия доллара обрушила европейские валюты. Шарль де Голь пытался противостоять финансово-экономической экспансии. Он попытался обменять лишние доллары, которые скопились во Франции, на золото. Однако США отказались выполнить справедливое требование без каких-либо объяснений. Экономический и социальный совет ООН объяснил эффективность советской экономики решением И. Сталина отвязать рубль от американского доллара. Эффективность экспорта СССР увеличилась в два раза. Страна завязала торговые отношения с западными странами, поставляя наукоемкие товары. Советская наука и промышленность получили новый толчок для развития. Пример Советского Союза вдохновил другие страны.
Американцы сбросили избыток долларов, накопившихся во время военных лет, на Европу, что привело к краху европейских валют. Шарль де Голь попытался сопротивляться финансово-экономической экспансии, предприняв попытку обменять излишние доллары, накопившиеся во Франции, на золото. Однако США отклонили это справедливое требование без каких-либо объяснений.
Экономический и социальный совет ООН отметил эффективность советской экономики после решения И. Сталина отцепить рубль от американского доллара. Экспортная эффективность СССР увеличилась в два раза, и страна разорвала торговые связи с западными государствами, предоставляя наукоемкие товары. Советская наука и промышленность получили новый импульс для развития, и пример Советского Союза стал вдохновением для других стран.
Результаты финансовой реформы
На практике, негативные последствия войны для финансовой системы Советского Союза в значительной степени были устранены. Торговля велась по унифицированным государственным ценам, а денежная масса сократилась более чем в три раза, с 46 до 14 миллиардов советских рублей. СССР стал гораздо менее зависимым от Запада не только в финансовом, но и в политическом аспекте.
Результаты не заставили себя долго ждать: к 1954 году экспорт из СССР более чем вдвое увеличился, обеспечив стабильный и стремительный рост советской промышленности.