Нелюбовь детей к зеленым овощам – настолько обычное дело, что многие родители просто опустили руки и даже не пытаются с этим бороться.
В зависимости от цвета овощи делят на группы – зеленые, синие, красные, желтые и белые. Все они полезны, и все заслуживают место на детской тарелочке. Но именно зеленым диетологи отводят особо почетную роль. И именно их больше всего недолюбливают (и это еще мягко сказано!) дети.
Зеленые – значит суперполезные!
Брокколи, сельдерей, листья салата, шпинат, спаржа, горошек, стручковая фасоль, петрушка – все они окрашены в сочно-зеленый цвет за счет высокого содержания хлорофилла. Это вещество полезно для…
- Кровеносной системы: очищает кровь, снижает уровень холестерина, способствует выработке эритроцитов.
- Защиты клеток и организма: обладает мощным антиоксидантным свойством, связывает свободные радикалы, насыщает клетки кислородом. Это особенно важно при пассивном курении, плохой экологии и в периоды наиболее активного солнца.
Также зелень и зеленые овощи богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые важны для зрения, при анемии, проблемах с сердцем и сосудами, а также для иммунитета.
В зеленых плодах практически нет сахара и крахмала, что актуально для поддержания здорового веса и предотвращения детского ожирения.
Нельзя забывать и про клетчатку, которая нужна для работы кишечника. А еще зеленые овощи снижают тягу к сладкому. Словом, сплошная польза да и только!
Так почему же дети не любят зелень?
Редко какой ребенок с удовольствием хрустит сельдереем или с аппетитом уплетает брокколи на гарнир. И на это есть свои причины.
- Горьковатый вкус
В зеленых овощах нет (или очень мало) сахара и крахмала. На вкус они не сладкие. Напротив, содержание флавоноидов и танинов делает их даже горьковатыми. Поэтому дети с большим аппетитом будут грызть не зеленый болгарский перец, а морковь. Хотя кого мы обманываем: с большим аппетитом они скушают сдобную булочку или конфету.
- Сложный вкус
Зелень и многие овощи имеют довольно сложный вкус. И детским рецепторам сложно даже решить, вкусно это или нет. Если с детства не приучать ребенка к таким продуктам, потом это будет вдвойне непросто. Ведь каждая новая еда пугает. Да и на вкус зелень сильно отличается от любимых и понятных макарошек и пельмешек.
- Особые ферменты в слюне
Один из самых нелюбимых зеленых овощей всех деток – это брокколи. Недавнее исследование показало, что в слюне ребенка содержатся особые ферменты, которые расщепляют соединение S-метил-L-цистеинсульфоксид, присутствующее в капусте, и освобождают молекулы с резким и неприятным запахом. Это не значит, что отныне детям не нужно давать брокколи. Но это хотя бы объясняет, почему этот продукт так ненавистен детям.
- Все дело в зеленом цвете
Ученые считают, что зеленый цвет продуктов не нравится детям. И будь шпинат, кабачок или спаржа красными, дети бы ели их с большим аппетитом. Это все следствие древнего эволюционного механизма. В природе красный цвет словно демонстрирует, что эта пища более питательная и калорийная. И наоборот, зеленый свидетельствует о низкой энергетической ценности и даже незрелости плода.
Обманываем мозг и меняем отношение к зеленым овощам
Самый простой способ привить ребенку любовь к зеленым овощам – это…
- знакомить с ними малыша с раннего детства;
- чаще включать овощи в собственный рацион.
Заставлять ребенка есть зеленые овощи бессмысленно. Так вы сделаете только хуже и надолго отобьете желание даже пробовать эти продукты.
Но можно попробовать хитрость, чтобы обмануть мозг ребенка. Предлагайте ему сладкое поощрение за мини-порции зеленых овощей. Например…
- Скушал соцветие брокколи – получил пастилу;
- Съел ложку зеленого салата – получил фруктовый десерт;
- Попробовал спаржу – получил леденец на палочке.
Родители все равно дают детям сладкое. Так почему бы не включить сладости в систему мотивации, чтобы они приносили максимум пользы!
А если хотите узнать, какие есть вкусняшки с низким содержанием сахара или вообще без сахара, загляните в каталог пюре в паучах Leon baby.