Сегодня обзор хочу начать фразами из фильма «Батя»:
-«Шикарное у тебя детство было!»
- «Лучшее, бать!»
Скорее всего для современного поколения, наше детство кажется серым, неинтересным, старперским.
Да мы писали рефераты от руки, собирали красивые открытки, ходили км пешком, чтоб сэкономить на мороженное, у нас не было телефонов, и вся улица слышала, когда тебя зовут домой. Только по интонации зовущей мамы, мы могли понять, что ты где-то накосячил и дома тебя ждет наказание. Наше образование действительно было лучше: нас учили быть честными, трудолюбивыми, учили любить родину и уважать старших. Сейчас в автобусе школьники так говорят, что уши в трубочку сворачиваются, они ничего не стесняются, а если сделаешь замечание, еще и пошлют куда подальше, а их «Я же мать» еще и жалобу может на тебя накатать, мол ранил чувства ребенка.
Так вот к чему я это все, хотите окунуться в ностальгию? Предлагаю посмотреть фильм «Батя»
Не нарушая традиции предлагаю пробежаться по сюжету:
Весь фильм между собой перекликаются детство главного героя и его взрослая жизнь- настоящее время. Так вот, детство его, как раз прошло во времена социализма, что он и будет вспоминать с ностальгией.
Итак, Макс приглашает своего отца в гости, чтоб в тесном семейном кругу, а это, жена главного героя и двое его детей, отметить день рождение папы. Но батя, как всегда в своем репертуаре... он сообщает сыну, что передумал и не приедет, в тот самый момент, когда стол накрыт, а сам Макс на подъезде к аэропорту. Главный герой решает тогда пойти на противное и поехать к отцу. В этот самый момент жена Макса тоже идет на противность и говорит, что они едут всей семьей… ведь Макс совершенно не участвует в воспитании детей.
Их ждет не легкая дорога, он действительно увидит "современное воспитание" своих детей и сможет сравнить как воспитывали его. Каждое его воспоминание из детства... оно уникально, оно пропитано кучей разных эмоций. А какие воспоминания останутся у современных детей?
Читать учатся по планшету, у них море игрушек, сладостей и им все это, не ценно. Не ужели между нашими поколениями действительно такая гигантская пропасть? Концовка немного драматична, но навеет те прекрасные воспоминания, добавит немного душевного тепла и пару слезинок, хотя фильм далеко не драма- это комедия, добрая комедия.
А теперь давайте немного поразмыслим:
В 90-х, действительно воспитание было другим и мы выросли очень даже достойными людьми, которые с радостью вспоминают моменты детства золотого, той веселой поры. А что может вспомнить современная молодёжь?
Но…
Да, действительно, для современных детей, сейчас, все куда более проще- качественная медицина, изобилие игрушек, море различных кружков, мультфильмов, интереснейших книг…И в этом нет ничего плохого…
Фильм, на мой взгляд, затрагивает куда более важный вопрос… не зависимо есть ли у вашего ребенка изобилие всех современных благ, очень важно хорошее воспитание, которое могут дать, только родители своему ребенку. Дети должны с детства нести ответственность за свои поступки и слова. Согласитесь, при современном ритме жизни куда проще сунуть ребенку планшет, включить игры или мультики, которые его отвлекут пока родители заняты погоней за еще большим достатком, чтоб у их детей было все самое лучшее.
Не технологии и не планшет в итоге виновники, того, что подростки отдаляются от родителей, не имеют уважения к старшим, не имеют должного воспитания, что им вспомнить из своего детства нечего, потому что они провели его в гаджетах.
Конечно смотревшие данный фильм, могут возразить, вспомнив момент, где маленький Макс хотел поиграть с отцом в мяч или прятки… но на мой взгляд эту картину вставили как добрую иронию… да вот такой суровый Батя, вот такие игрушки «прибитые к полу»
Фильм будто палка двух концов: дай тому Бате из 90-х такой планшет, он бы сунул его тоже Максу..
В итоге, весь фильм нам в комедийной форме, понятной и для мамонтов а-ля 90-е и для современных родителей, говорит о том: как важно заниматься воспитанием своих детей!
По фильму:
Некоторые говорят, что их злят сцены из фильма, где пытаются выставить родителей из 90-х: алкоголиками, суровыми, издевающимися над детьми- заставляя целовать покойника в гробу, рубить голову курице. Многие считают, что в фильме показано абсолютно наплевательское отношение к ребенку.
В одном из интервью, Вдовиченков заявил, что его отец таким не был!
Но народ… давайте быть добрее- это всего лишь кино, никто не пытался задевать чувству людей из 90-х и никто никого не хотел оскорблять, а уж тем более выставлять людей из 90-х алкоголиками!
Слишком много современный человек ищет глубокий смысл в кино. Картину создали для контраста, а-ля 90-е и современный мир. Ничего ужасающего в этом нет, возможно немного грубоватая форма подачи, но лично мне понравилось, было и смешно и грустно. На мой взгляд актеры прекрасно смогли передать эмоции зрителям. И не надо тут ничего искать.
Во время просмотра ощущала ностальгию, обратите внимание при просмотре фильма: на ковры, обои, детские площадки, входные двери, мебель в целом-это все будто окунает в нас в прошлое.
Пару слов о игре актеров:
Роль Бати исполнил Владимир Вдовиченков, считаю, он великолепно справился со своей работой, просто браво. Роль Макса в детстве исполнил Андрей Андреев- это вообще чудо, он будто родился в 90-х. Несмотря на столь юный возраст, с поставленной задачей он справился на все 100... мимика, лицо, речь.. все шикарно. В целом их дуэт на экране смотреться невероятно гармонично, суровый Батя и такой милый ангелочек-малыш.
Старовойтова оценить сложно, мне показалось, что он ничем не отличался: "Что на сцене Стендап, что при исполнении роли". Жена Макса, ее вообще даже не знаю, нужно ли оценивать, я бы сказала: "Ни рыба, ни мясо". Их современная игра -это нудятина полнейшая, в какой-то момент даже хотелось сцены с ними перемотать.
Что касается юмора, то в целом он хорош. Много смешных сцен, раскрывать их не буду, возможно есть те, кто не смотрел фильм. Есть немного более жёстких шуток, но ничего прям критичного нет.
Отдельно хотелось бы поблагодарить за музыкальное сопровождение фильма- это музыка из песни «Куда уходит детство», «Дельтаплан». При просмотре фильма это делает свою атмосферу.
Ну и пару слов хочется подвести как итог:
Возможно, это сложно назвать прям фильмом, возможно- это больше нарезка смешных моментов из детства ребенка а-ля 90-е. Но, это не мешает назвать произведение комедией, довольно не плохой комедией, легкой, не нудной, про семью, без пошлости, которая как билет в прошлое, дает возможность вспомнить нам наше детство. Да с одной стороны вроде бы затронуты сложные вопросы, но в конечном итоге фильм с хорошим концом.
Друзья просто любите своих детей, принимайте участие в их жизни, учите их семейным ценностям, добру и только тогда у них будет лучшее детство.