Больше 12,5 миллионов рублей из бюджета Новосибирской области выделили благотворительным фондам, помогающим особенным детям с реабилитацией. Таких малышей сложнее научить ходить, говорить и даже правильно держать ложку. Специалисты лечебной физкультуры, дефектологи и психологи помогают им социализироваться, несмотря на диагнозы.
«Мы оказываем услуги для семей, воспитывающих детей-инвалидов. У нас междисциплинарная команда специалистов: дефектолог, психолог, специалист по сенсорной интеграции, специалист по оккупационной терапии рук, есть специалисты по адаптивной физической культуре. В группе дети находятся от двух до четырёх часов.
Делаем большой акцент на том, чтобы ребёнок был самостоятелен, социализировался, адаптировался в обществе. И чтобы не просто научился ходить или ползать, а понимал, зачем ему идти.
Мы учим детей мыть руки, есть ложкой, отучаем от памперсов», — рассказала исполнительный директор благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Солнце в ладошках» Светлана Зайцева.
В Новосибирской области для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, созданы 52 сервиса как на базе государственных и муниципальных учреждений, так и на базе некоммерческих организаций. С информацией об учреждениях, которые оказывают такие услуги, можно ознакомиться на сайте регионального министерства труда и социального развития.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.info