Пока есть время на безделье, стараюсь как можно глубже вникнуть во все нюансы строительства каркасного дома. Сегодня решил разобраться (точнее удостовериться в своей правоте), обязательно ли обшивать каркасный дом, плитным материалом, или можно обойтись одними укосинами.
Вечный спор между строителями и самостройщиками, как я, можно найти на любом строительном форуме, однако почти везде приходят к выводу, что оба варианта обеспечивают дополнительную жесткость каркасному дому, но имеют различные преимущества и особенности.
Попробую высказать свою точку зрения: обшивка или укосины?
Обшивка каркасного дома листовыми материалами
Листовая обшивка, в России это как правило ОСП листы, представляет собой крепление листов материала, на наружную сторону стоек каркаса. Это позволяет значительно укрепить внешние плоскости стоек и предотвратить их произвольное деформирование. Листовая обшивка также защищает каркас от воздействия влаги, ветра и других погодных условий.
Однако: так как обшивка крепится в накладку к стойкам, на саморезы, правильней крепить на гвозди. Получается, что всю нагрузку на излом, на себя принимает крепёж. И эта нагрузка, на саморез или гвоздь - боковая! Постепенно, крепёж будет расшатываться, разбивая отверстие в ОСП и прочность всей конструкции будет теряться. Отсюда, у меня двоякое отношение, к приданию жесткости каркасному дому, с помощью листовой обшивки.
А в случае, когда обшивка ОСП ведётся по контробрешетке, речи об усилении каркаса, вообще быть не может.
Диагональные укосины
Врезанные в стойки диагональные укосины, представляют собой наклонные балки, которые врезаются в тело стоек каркасного дома. Они создают треугольник, который обеспечивает жесткость и стабильность каркаса. Укосина в распор, еще и врезанная в 3-4 стойки, плюс в горизонтальные перемычки, верхнюю и нижнюю обвязку, будет держать всегда. Этот метод, при правильном подходе, обеспечивает простое и прочное крепление, без необходимости дополнительной обшивки.
Но укосины увеличивают трудоемкость работ а также создают неудобство при подгонке утеплителя. Еще одной проблемой укосин, является то, что в случае большого количества оконных или дверных проемов, не всегда возможно смонтировать их правильно.
Конечно же, идеальный вариант, если позволяет время и финансы, это сделать врезные укосины, и обшить все стены плитным материалом, типа ОСП или фанеры.
Мой вариант
Не смотря на то, что лишними финансами мы не обладаем, и по проекту, на всех стенах предусмотрены укосины, от обшивки плитными материалами я отказываться не собираюсь. Но оставляю за собой право выбора, где и чем обшивать, так как фасад планируется комбинированными материалами, имеющими разную толщину. То есть, обшивать ОСП, буду не по всему периметру фасада, а только в местах, где будет менее объёмная фасадная отделка и где это необходимо, из за невозможности установить правильную укосину.
В целом, какой из вариантов усиления каркасных стен предпочтительнее, зависит от конкретных условий проекта. Комбинирование этих методов, обеспечит наилучшую жесткость каркасному дому, повысить его прочность и долговечность.
Подытожу:
Для того чтобы каркасный дом был прочным и долговечным, необходимо правильно использовать все элементы его «скелета» - включая укосину, без которой, на мой взгляд, каркас будет не полноценным. Но неправильно установленная укосина не только не увеличит прочность несущей стены, но и может нанести вред каркасному дому!
1. В влажном климате, требуется особое внимание к использованию ОСП (ориентированной стружечной плиты), которые могут быстро прийти в негодность. Укосины, сделанные из древесины, обладают более высокой устойчивостью к подобным условиям и предпочтительнее для такого климата.
2. Толщина укосины должна занимать не больше четверти толщины стойки, к которой она будет крепиться. Согласно российским стандартам, сечение укосины должно быть не меньше 88*18 мм. В моём случае, укосины сечением 25*150 мм - что обеспечивает бОльшую надежность.
При использовании стоек 50*150 мм, недопустимо использовать укосины толщиной 50 мм.
3. Укосины должны быть установлены под углом от 45° до 60°. Если это невозможно, из-за малого расстояния между окнами или дверями, то после установки конструкции необходимо обшить эту стену плитами ОСП-3 толщиной не менее 12 мм.
4. Нельзя упирать укосины в стойки, так как это неправильно распределяет нагрузку. Обязательно нужно врезать укосину в верхнюю и нижнюю обвязки.
5. Крепление укосин на саморезы запрещено - они должны быть закреплены гвоздями, которые не вырвет при усадке и естественных колебаний древесины.
Если есть что дополнить или опровергнуть, буду рад услышать аргументированную точку зрения.
Всем добра, здоровья и мирного неба над головой!!!
.