Или зачем учиться дирижировать своим голосом
Рубрика "Интервью с экспертом"
Вот бы это интервью было в формате аудиоподкаста! Потому что в этой беседе важна не только тема, но голос моего собеседника. Человек, которому можно без стеснения отправлять голосовые – чтец-мастер художественного слова, актриса, педагог по сценической речи и актерскому мастерству, режиссер, член Союза театральных деятелей РФ Татьяна Ахмадыршина.
- Татьяна, с появлением мессенджеров и соцсетей общение между людьми изменилось: мы реже говорим по телефону, все больше общаемся в интернете, выражаем мысли через эмоджи и мемы. Порой не то что сказать: «Спасибо!» некогда, написать успеваем лишь «Спс» или без лишних слов ставим реакцию на сообщение. Как ты думаешь, исчезнут ли из повседневной жизни голосовое общение и речь лет эдак через сто?
- Мне кажется, это что-то из разряда утопии. Согласна, люди всё меньше общаются голосом, но лично меня это напрягает. Я не люблю писать даже в рабочих чатах. Это так долго и в тексте не выразишь все, что ты можешь выразить голосом дополнительно. Потому что в голосе есть эмоция. В переписках наше общение сводится лишь к передаче информации. Вот смотри, жесты и мимика занимают 55 % от переданной информации, интонация голоса – 38%, а оставшиеся 7% приходятся на саму суть информации. То есть когда мы только переписываемся, наше общение становится скудным, не таким эмоциональным. Думаю, что голос не исчезнет и язык не умрет, иначе мы превратимся обратно в обезьян.
- Хорошо, тогда расскажи о том, как наш голос влияет на нашу жизнь? Может ли голос влиять на успешность человека?
- Голос влияет на восприятие окружающих, на социализацию в обществе. К разным голосам разное отношение. Голос зависит от того, в какой среде ты рос. Мы же копируем не только манеру говорить, но и голоса и интонации близкого окружения. Например, мой папа разговаривает всегда с полузакрытым ртом, верхнюю губу он вообще не поднимает и челюсти не разжимает. Я раньше тоже так говорила, пока не поступила в театральное училище, где мне исправляли дикцию.
- То есть свой голос можно изменить?
- Если мы говорим про высоту голоса, то да. Над ней можно работать и менять. А вот тембр голоса – дается человеку от рождения. Тембр – это природная окраска голоса. Это те обертоны, которые отличают твой голос от других голосов. А облагородить его, расширить диапазон, которым пользуется человек – говорить выше и ниже, если простым языком объяснять – этому можно научиться. Часто бывает, что человек просто не умеет пользоваться своим голосом.
- Как можно не уметь пользоваться голосом? Вот я говорю – значит я умею или это не так?
- Это можно сравнить с регулярными тренировками. Чтобы сесть на шпагат надо регулярно заниматься, растягивать мышцы. Без этого я никогда не сяду на шпагат. Так же и с голосом, им нужно постоянно заниматься. Можно развивать диапазон голоса и по высоте, и по громкости. Именно умение пользоваться голосом, хорошо развитые природные данные влияют на восприятие окружающих.
- А как проявляется неумение пользоваться голосом? Как понять, что ты можешь громче, выше, лучше?
- Смотри, в музыке есть семь нот. Это музыкальная азбука, с помощью которой можно описать любое музыкальное произведение. А можно воспользоваться только тремя, и тоже написать мелодию. Как говорят вокалисты «три ноты в организме» - это как раз про то, что человек пользуется не всеми возможностями своего организма. К примеру, от природы женщины дышат верхним (ключичным) дыханием, мужчины дышат диафрагмальным (брюшным) дыханием. Это природные данные, и они влияют на высоту голоса. Для того, чтобы девушкам развить голос, им нужно научиться дышать животом. У нас есть понятие «говорить полным голосом», когда ты умеешь говорить полным звуком, это влияет на доверие. Наверняка встречала взрослых, которые говорят «детским» тоненьким голосочком. Они просто не умеют пользоваться «низами». Важно в разных жизненных ситуациях применить подходящую эмоцию и интонацию. Если я буду ребенку все время говорить: «Лёва, помой, пожалуйста, посуду» (изображает тонкий голос). Он же слышит, что в голосе нет требовательности. Либо я говорю: «ЛЁВА! СДЕЛАЙ ЭТО СЕЙЧАС!» (переходит на уверенный бас, у меня мурашки по коже…) Чувствуешь разницу?)) Нужно менять высоту, интонацию – дирижировать голосом, это и есть умение пользоваться голосом.
- То есть, когда я начинаю что-то говорить, надо в голове не только мысль держать, которую я хочу высказать, но еще и думать о том, как я это делаю?
- Нет, не надо. Это будет отвлекать, нужно довести до автоматизма, чтобы был рефлекс. Чтобы голос просто этому научился. Для этого есть тренинги. Даже онлайн, но офлайн круче, когда вживую. Потому что ты можешь подойти, потрогать, подсказать что-то человеку, поправить. Если заниматься онлайн – ты можешь только словами объяснить, но это дольше.
- Значит, работа с голосом заключается не только в управлении речевым аппаратом, это физическая работа со всем телом?
- Да, ведь голос идет изнутри. Сначала работают мышцы и тело, а потом звук. Звук извлекается всем телом. Например, когда маленький ребенок кричит, он кричит всем телом. У него нет никаких зажимов, у него свободный звук. Вот такого свободного природного звука мы снова добиваемся, становясь взрослыми, если понимаем, что голос - наша слабая сторона. Откуда берутся зажимы? Ну первое – это окружающая среда, в которой мы растем. Если в семье всё время говорят – не кричи, тихо, замолчи, не шуми. Второе – человек с возрастом приобретает очень много эмоциональных зажимов. Они тоже влияют на голос.
- Ладно в семье, а в школе, в детском саду им постоянно так говорят….
- Все верно, социум учит эмоции прятать. С возрастом нам сложно их проявлять. Все эмоции прячутся внутри, образуя зажимы в тех или иных местах. Освободить голос можно только освободив тело. Потом уже можно достать из человека его природный голос и развивать его. В нашей профессиональной среде говорят: «В свободном теле свободный звук». Когда человек владеет телом, тело гибкое, тогда нет мышечных зажимов и легче научить человека свободно говорить. Но голос не обязательно должен быть свободным, важно, чтобы он был наполнен любовью, теплом. Общаться с таким человеком гораздо приятнее. Но чтобы в голосе проявились эти чувства, надо сперва наполнить ими свою личность.
- Вот так незаметно мы подошли к психологии)
- Речь и голос – это физиология и психология. Звучание зависит от дыхания. Дыхание связано с эмоциями. Эмоции мы проявляем через интонации. И каких в нас эмоций больше, такие интонации будут преобладать, мы их больше проявляем в своей речи. Если с детства у человека много обид, он хочешь не хочешь будет это транслировать. Интонация обиды в его голосе больше развита, чем другая. Если человек жизнерадостный, он умеет это транслировать голосом. Если человек закрытый, подозрительный, он так и будет разговаривать. Если человек завистливый, это тоже слышно в интонации. То есть эмоция, которая в нас преобладает, проявляется через интонации голоса. А интонация – это гуляние голоса по диапазону. На своих тренингах я часто вижу, как взрослым сложно выразить некоторые эмоции. Не получается с первого раза. Я была удивлена, что гнев очень трудно людям выразить. Потому что в нашем обществе не принято проявлять негативные эмоции – это плохо. Надо оставаться хорошей девочкой/мальчиком. Злиться, гневаться нельзя.
- То есть если ты не имеешь психологических проблем, то и с голосом проблем не будет?
- Ну да, но таких людей нет, мы ведь все несовершенны, и это нормально.
- Если не углубляться в психологию, а разбирать голос на уровне физики, то что еще нужно знать, чтобы им управлять?
- Самое благородное, приятное звучание – грудное. Когда руку кладу на грудь, говорю и у меня резонирует, есть легкая вибрация под ладонью. Значит голос попал в грудной резонатор. Грудной голос более низкий, бархатный, у него больше красивых разнообразных обертонов. К людям с такими голосами больше доверия. Потому что таким голосом говорит мама, когда спокойна, мама добрая, ласковая. Это все про гибкость. Важно научиться говорить на разной высоте. Просто у кого-то сразу богатый голос и голосовые возможности. А у кого-то нет, но ими тоже можно научиться пользоваться.
- Порекомендуй упражнения для голоса? Для простых людей, чья профессия не связана со сценой, вокалом и речью.
- Первый мой совет – кричать в лесу. Это полезно просто разгружать себя эмоционально. Это развивает силу голоса и снимает психологические блоки. Во-вторых, я бы порекомендовала дома петь. Потому что вокал развивает интонационную гибкость голоса. Ну и третье – читать вслух. Чтение не только расширяет кругозор, но и улучшает дикцию и интонацию.
9 декабря 2023 год