Нас окружают совершенно обыденные вещи, без которых мы не можем представить сегодняшнюю жизнь. Велосипеды, веб-камеры в ноутбуках и смартфонах, «Кока-кола», чипсы, солнечные очки – все это и много другое было кем-то изобретено, и поначалу казалось диковинным и непривычным. Даже более того – изначально некоторые вещи создавались для других целей, а уже потом вошли в обиход в знакомом для нас виде. Даже средства от гололеда, которые мы, Уральский завод противогололедных материалов, сейчас производим, раньше были совершенно другими.
Расскажем о 10 привычных вещах, которые были созданы случайно и сначала использовались по-другому.
1. Велосипед (изобрели благодаря извержению вулкана)
История велосипедов начинается в апреле 1815 года. Именно в этом месяце в Индонезии произошло сильное извержение вулкана Тамбора. Вулканические газы попали в верхние слои атмосферы и изменили европейский климат на несколько лет, понизив температуру на 5-6 градусов. 1816 год даже назвали «годом без лета» - бесконечно лил дождь, гибли посевы, и ни один луч солнца не выглянул из-за туч. Голодали люди, животные и, что особенно страшно – лошади, которые были в то время единственным средством передвижения. Это подтолкнуло барона Карла фон Дреза изобрести так называемый «беговел» - предшественник велосипеда, для которого лошади были не нужны. Изначально у нового средства передвижения не было педалей, они появились позже, в 1839 году.
2. Веб-камера (изобрели, чтобы следить за кофе)
Сегодня мы уже привыкли к веб-камерам в телефонах и компьютерах и не обращаем на них внимания. А вот в 1991 году, когда Интернет еще не был общедоступным, никто и не задумывался о веб-камерах. Кроме сотрудников компьютерной лаборатории университета в Кембридже. Они установили камеру и выделили для передачи от нее информации целый компьютер, а все для того, чтобы… отслеживать наличие кофе в кофейнике. Ученые ребята делили один кофейник на целый отдел, и часто, придя на кухню, обнаруживали, что запах кофе есть, а самого кофе не осталось. И чтобы знать, кто последний опустошил кофейник, и чтобы не ходить зря на кухню, придумали следить за кофе дистанционно. Так появилась первая веб-камера.
3. Чайные пакетики (изобрели случайно)
Забавно, что чайные пакетики придумали не торговцы чаем (чтобы увеличить продажи), а их покупатели. Дело было так: в 1908 году один торговец чая из Нью Йорка, Томас Салливан, решил продавать образцы чая в небольших шелковых платочках, для удобства. Подразумевалось, что платочки нужно будет развязать, а чай высыпать в чайник. Вроде бы логично, но покупатели, привыкшие к популярным тогда металлическим ситечкам, почему-то решили, что это их замена. Они просто бросали чай в платочке прямо в чашку и заливали кипятком. Это оказалось так удобно, что такой способ заварки чая быстро вошел в моду.
4. «Кока-Кола» (изобрели как лекарство от морфиновой зависимости)
В 19 веке морфин использовался как анальгетик и применялся повсеместно. Его считали волшебным средством, способным вылечить любую болезнь, пока не обнаружили, что он вызывает сильнейшую зависимость. Слезть с морфина очень сложно, и долгое время врачи пытались найти способ. Во время одного из таких экспериментов была придумана «Кока-кола».
Джон Пембертон, американский врач, сам страдал от сильной морфиновой зависимости. И чтобы отвыкнуть от опиоида, придумал коктейль из вина, кокаина и орехов колы. Напиток пошел на ура, и доктор даже начал его успешно продавать другим страждущим, но в 1886 году грянул «сухой закон», и от вина в коктейле пришлось отказаться. Так и получилась «Кока-кола».
5. Беговая дорожка (изобрели для наказания преступников)
Идея так называемой «беговой дорожки» пошла из Китая, там приспособление использовали для хозяйственных нужд - для откачки воды и перемалывания кукурузы. В 1818 году английский инженер Уильям Кубитт приспособил китайское устройство для наказания арестантов в тюрьмах. Провинившихся заставляли ходить по «дорожкам» до 10 часов в день, и это было мучительным испытанием. Устройство того времени представляло собой двухметровый деревянный цилиндр со ступенями-лопастями. Осужденные должны были шагать по ступеням нога в ногу, забираясь в бесконечную гору. В 1902 году такие спортивные истязания запретили, а спустя 11 лет была запатентована первая беговая «тренировочная машина», и теперь любой состоятельный человек мог тренироваться у себя дома.
6. Печенье с шоколадной крошкой (получилось случайно)
Американка Рут Уэйкфилд любила печь шоколадное печенье. Обычно она добавляла в тесто какао и тщательно все перемешивала, но в этот раз какао закончилось, и вместо него Рут решила покрошить в тесто шоколад. Расчет был на то, что шоколад при высокой температуре растает и получится то же самое печенье. А шоколад только слегка подтаял, и в итоге получилось совершенно новое, но пришедшееся многим по вкусу печенье. В 1997 году оно стало знаковым блюдом штата Массачусетс.
7. Суперклей (изобрели для нужд армии во время Второй мировой войны)
В основе суперклея лежит вещество под названием цианоакрилат. Оно было создано американским химиком Гарри Кувером. Компания Kodak в 1942 году работала над созданием прозрачного пластика для оптических прицелов, но полученное вещество оказалось излишне клейким. О нем забыли до 1951 года, когда во время очередных химических опытов обнаружили способность цианоакрилата склеивать поверхности. Так появился в магазинах по всему миру известный нам суперклей.
8. Чипсы (изобрели для шутки)
У Джорджа Крама, американского шеф-повара середины 19 века, было коронное блюдо – картошка фри. Один раз клиент его ресторана оказался недоволен картофелем – по его словам, ломтики были слишком толстыми и недостаточно хрустящими. Крам решил подшутить над клиентом и порезал картофель тонкими слайсами, которые обжарил на сильном огне. Блюдо пришлось по вкусу не только недовольному клиенту, но и многим другим посетителям. Идею чипсов подхватили другие заведения, а чуть позже было налажено фабричное производство.
9. Искусственный краситель (изобрели вместо лекарства)
До середины 19 века натуральная пурпурная краска, которой окрашивали ткани, была очень дорогой. Для ее создания требовались панцири особых улиток, добыть которые было непросто. Лишь в 1856 году химик Уильям Перкин, работая над лекарством от малярии, случайно создал искусственный пурпурный краситель. Полученное им вещество имело удивительную способность не выгорать и не смываться обычной водой, а цвет его был насыщенно фиолетовый, даже ярче натурального аналога.
10. Солнечные очки (изобрели для сокрытия эмоций)
Первые прототипы современных очков появились примерно в 12 веке в Китае. Местные судьи надевали очки, чтобы скрыть эмоции и быть беспристрастными. Линзы для таких очков делали из обработанных драгоценных камней. Позже, в середине 18 века, инженер Джеймс Эскью создал затемненные очки, очень похожие на современные по форме и назначению, но, к сожалению, общество не оценило изобретение. И только во времена Наполеона солнечные очки стали повсеместно использоваться сначала в армии, а затем и среди обычных граждан.
Вот такая интересная история привычных нам вещей.
А вы знали, что первые противогололедные средства – это были знакомые нам песок и пескосоляные смеси. Их использовали вплоть до начала 21 века, пока ученые не забили тревогу – эти средства оказались вредными для окружающей среды, и нужно было срочной найти безопасные и экологичные варианты. Такими стали многокомпонентные ПГМ, например, как наш БИОНОРД. Входящие в их состав вещества не вредят окружающей среде и даже снижают засоленность почв, пострадавших от пескосоли.