18 декабря исполняется 175 лет со дня рождения нашего земляка, который несмотря на невзгоды и лишения верил в свою мечту, упорно шел к ее достижению. О тверском крестьянском поэте Спиридоне Дмитриевиче Дрожжине рассказывает заведующий Домом-музеем его имени Елена Владимировна Павлова.
У освобождённого от крепостных уз двенадцатилетнего мальчика Спиридона из маленькой деревни Низовка Тверской губернии началась отнюдь не свободная и сытая жизнь. Дрожжину была уготована сложная судьба: через голод и нищету он пронёс и воплотил в жизнь свою заветную мечту - стать поэтом. Даже в наши дни диву даешь могучей силе духа этого человека, его целеустремлённости и напору, которые граничат с нежностью и лёгкостью стиха, лиричностью и задушевностью песен.
Дрожжин знал деревенскую жизнь до мелочей. Это была его повседневность. Его творчество пронизано русским фольклором. Былины, сказки, легенды, частушки и главным образом «долгие» лирические песни являлись основным источником его вдохновения, его рабочим материалом. Сказки, рассказанные ему бабушкой, оживали не только в памяти, но и в произведениях:
Их она немало знает,
Только слушай со вниманьем:
Вот в окошко змей влетает,
Жжёт меня своим дыханьем;
Кто-то грозно из-под шапки
Смотрит с длинной бородою…
И я в страхе жмуся к бабке
Под дерюгою худою…
(«Детские годы», 1878 г.)
Критики называют Дрожжина «низовским соловьём». Поэт обладал хорошим голосом и был замечательным исполнителем народных песен. Дрожжин занимался собиранием русских народных песен, частушек, сказок, потешек, но преобладали именно песни: любовные, бытовые, бурлацкие.
От фольклора берёт начало и песенный строй произведений поэта. Сам Дрожжин говорил, что он сознательно стремился подражать народной песне и называл себя «песнотворцем».
При создании стихов поэт обычно проверял их на слух, пел, а иногда поступал наоборот: вначале напевал понравившийся мотив, а затем подбирал к нему слова.
На его стихи музыку написали более 30 композиторов. В их числе Ц.А.Кюи, А.Чернявский, В.Бакалейников, В.Калинников, Н.Потоловский, С.Евсеев, В.Зиринг, В.Ребиков, Ф.Лашек. Многие песни полюбились народу. Слушатели даже относили их к русским народным, настолько они были органичны. Среди знаменитых исполнителей песен на стихи «низовского соловья» Ф.И.Шаляпин, Н.В.Плевицкая, А.Д.Вяльцева.
В наши дни со стихами Дрожжина с удовольствием работают и современные композиторы. Слушателям живо откликаются песни, которые получаются в результате. Таковой стала композиция тверского композитора Александра Иванова на стихи С.Д. Дрожжина «По дороге вьюга снежная». Можете найти в интернете.
Не гаснет интерес к удивительной жизни Дрожжина, его стихам. Дом-музей поэта в поселке Новозавидовском уже более 85 лет пользуется популярностью у туристов, которые открывают для себя Дрожжина, как уникальное явление в русской литературе.
Сотрудники музея получают большое количество благодарностей от посетителей. Наша работа не была бы такой плодотворной, если бы не помощь учёных и тверских краеведов. Неоценимый вклад в эту работу внесли краеведы Крючков А.Б., Топунова И.В., Глухов В.Н.
Последние 8 лет активно изучалась история самой деревни Низовки, официально переименованной в 1929 году в деревню Дрожжино. Этим летом сделано сенсационное открытие – в Низовке найдены местоположения дрожжинских домов: родительского дома, где родился будущий поэт, и дома, в котором С.Дрожжин проживал со своей семьёй и который в 1937 году был перенесён в качестве музея на станцию Завидово. Установлены их точные координаты.
К 175-летию поэта в поселке Новозавидовский пройдет несколько мероприятий. 24 декабря почитателей отечественной истории и русской поэзии ждут на праздничном концерте (6+) в Новозавидовском ДК в 12.00. Вход свободный.
А днем позже, 25 декабря, также в полдень, в Новозавидовской библиотеке (ул. Советская, д.2) пройдет научная конференция (6+), посвящённая юбилею С.Д. Дрожжина, в ходе которой откроются неизвестные факты о жизни нашего прославленного земляка, его творчестве, поисковой работе на острове Низовка.
За предоставленные фото благодарим заведующего Домом-музеем С.Д.Дрожжина Е.В.Павлову
#коллекцияТГОМ #ТГОМ #культура #музеи #регион69