Впрочем, не только таксисты вызывают своим поведением негодование петербуржцев. Вездесущие курьеры на электросамокатах и велосипедах, приспособленных для езды по грязи, лужам и снежным наносам, своими виражами на тротуарах доводят горожан до белого каления. Жалобы сыплются и на пункты выдачи заказов, рядом с которыми образуются стихийные парковки разногабаритных СИМ. Вопросы у петербуржцев вызывают и технологии хранения товаров на складах.
Домоседам удобно, пешеходам страшно
Отчасти благодаря пандемии ковида, пришедшего в нашу жизнь в 2020 году, доставка как услуга быстро вошла в нашу реальность. И прижилась. Все-таки удобно: зашел в виртуальный магазин, набрал нужные товары, оплатил — и дальше занимаешься своими делами, пока курьер собирает заказ и мчит к тебе по улицам города, распугивая воробьев и зазевавшихся прохожих. Не надо тратить время на сборы и дорогу, тащить на себе тяжелые сумки. В принципе, можно уже не готовить: многочисленные сервисы позволяют заказать на дом все — от простеньких салатов до супов, которые доставят горячими. Благодаря горожанам, экономящим время на походах по магазинам, кафе и ресторанам, на улицах Петербурга становится все больше курьеров. В работе доставщиков же главный принцип — «Время — деньги»: чем больше заказов развезешь, тем солиднее зарплата. Поэтому, чтобы успеть везде и всюду, курьеры предпочитают передвигаться по городу не на своих двоих, а на самокатах и велосипедах. Но не обычных, а с приставкой электро-.
Однако есть сомнения в том, что перед получением в пользование СИМ доставщики сдают экзамен на знание ПДД. Итог: масса жалоб в социальных сетях. Хоть антирейтинг пунктов выдачи заказов и служб доставки создавай. Так, немало гневных комментариев в одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте» собрала фотография курьерской велопарковки возле пункта на Промышленной улице. Местные жители называют доставщиков «неадекватными гонщиками», а их базу — источником неприятных запахов. Начитавшись ужасов, мы приехали на Промышленную улицу, дабы выяснить, как здесь обстоят дела на самом деле.
Не трамвай — объедет?
Выяснилось, что база курьеров, на которую жалуются горожане, находится в нежилом строении, расположенном рядом с многоквартирными домами. Однако, по словам местных жителей, частенько курьеры, ожидая заказ, кукуют где угодно, но не у пункта выдачи.
«Тротуар тут очень узкий, рядом находится метро, поток пешеходов огромный, даже без курьеров тесно. А из-за столпотворения развозчиков еды с их коробами и обилия их транспорта людям приходится толкаться или выходить на дорогу. Они ж, курьеры эти, никого не пропустят», — пожаловалась нам местная жительница.
Сами курьеры, с которыми мы пообщались, лишь отмахивались от претензий. Мол, поводы для жалоб надуманны.
«Грязно? Где тут грязно-то? И вообще, это же не двор дома, а закрытая территория, которая принадлежит магазину. Правила, говорят, нарушаем? Так все велосипедисты их нарушают», — заявили курьеры.
Действительно, претензии к велокурьерам есть не только у жителей домов на Промышленной улице. Недовольны поведением доставщиков и петербуржцы, живущие в Невском районе города, а точнее, в домах на Союзном проспекте. Люди жалуются: развозчики не соблюдают ПДД и кучкуются во дворах.
«Их очень много, особенно в районе одного из торговых центров. Они мешают прохожим и водителям, а еще собираются под окнами домов и галдят», — сообщил нам один из местных жителей.
Неспокойно и в Петроградском районе.
«Основная моя претензия к курьерам в том, что они ездят по тротуарам: меня несколько раз чуть не сбили на проспекте Медиков, когда я выходила с работы. Тут столь высокий поток доставщиков, видимо, из-за обилия бизнес-центров. В итоге курьеры постоянно подрезают пешеходов. Интересно, что в районе станции метро “Московская” такого ужаса нет, а вот у “Петроградской” они частенько разъезжают среди пешеходов, постоянно перестраиваясь», — пожаловалась корреспонденту «МК в Питере» жительница города, представившаяся Анастасией.
А вот в Калининском районе другая беда. Как сообщили в редакцию жители дома № 17 на Кондратьевском проспекте, их двор превратился в таксопарк. Причем законных оснований выдворить авто с шашечками вроде как нет: придомовые проезды-то принадлежат городу, парковаться в них может кто угодно.
«В последнее время такси тут стало поменьше, но они все равно занимают места. А еще водители периодически музыку слушают так, что жители первых этажей вынужденно становятся участниками радиоконцерта, или, собравшись группой, очень громко разговаривают», — сетуют жители дома на Кондратьевском. Они очень надеются, что депутаты Госдумы примут закон, запрещающий использовать дворы под парковку такси.
Безумный Макс
Другое дело — СИМ. Прописать ограничения для курьеров на самокатах непросто. Достаточно сказать, что их в Госдуме обсуждают с лета 2022 года. Однако сложно разделить доставщиков и обычных граждан, которые катаются на личных или арендованных средствах индивидуальной мобильности. Ну вот разве что понемногу начали менять ПДД, вводя ограничения (например, скорости) для всех. В общем, если и вводить новые запреты, то опять же касающиеся каждого водителя СИМ.
И это как раз хотят сделать. Так, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили для начала запретить езду на электросамокатах по тротуарам. При этом для велосипедов с электродвигателем аналогичное ограничение планируют ввести уже в 2024 году.
«Сейчас электровелосипед приравнивается к обычному, хотя на тротуарах он представляет большую опасность для пешеходов. Это довольно габаритный транспорт с двигателем. А курьеры на них носятся прямо как в фильме “Безумный Макс”, с тем отличием, что на них нет устрашающих масок. Ограничения вводить необходимо! Потому что курьеры порой не думают о безопасности — своей и окружающих, их заботит только скорость доставки заказа, — отмечает депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев. — В январе 2024 года мы вынесем на обсуждение запрет на езду по тротуарам для этого вида транспорта».
Подумать парламентариям предстоит и над вопросом, кто будет следить за соблюдением велосипедистами и самокатчиками правил и штрафовать в случае нарушения. Пока что ответа у депутатов нет.
Курьеры на тротуаре — риск для пешеходов. Фото «МК в Питере»
Зато есть другая злободневная тема для грядущего обсуждения — необходимость внедрения контроля за соблюдением на складах санитарных норм хранения товаров. Сейчас на базы не распространяются требования, которым следуют продуктовые магазины и заведения общественного питания.
«Нужен четкий и строгий регламент, — убежден Алексей Цивилев. — Пункт выдачи заказов — это не кафе, ресторан или продуктовый магазин. Склады даже не всегда располагают холодильниками! В январе мы рассмотрим вопрос о необходимости обустройства подъездов к складам, в также введения санитарных норм для складов и установления контроля за их соблюдением».
На проблему лихачества курьеров и отсутствия определенного контроля на пунктах сборки заказов обращают внимание и петербургские общественники.
«Я считаю, что места комплектации заказов должны соответствовать всем необходимым санитарным нормам, а сами курьеры — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Доставка — дело ответственное, и исполнителям нужно подходить к работе соответствующе, — сообщил общественный деятель Кирилл Чигирин. — Если у жителей города есть информация о фактах антисанитарии на базах комплектования онлайн-заказов или о ДТП с участием курьерских служб, пишите нам, а мы передадим всю информацию в надзорные органы».
Печальная тенденция
Увы, дорожно-транспортные происшествия с участием доставщиков заказов не редкость. Понятно, что в СМИ попадают лишь самые резонансные случаи.
В конце октября на пересечении Расстанной улицы и Лиговского проспекта курьер на велосипеде на всей скорости влетел в трамвай. Молодой человек стал жертвой незнания ПДД, которые гласят, что велосипедист должен спешиваться перед зеброй и пересекать перекресток на разрешающий сигнал светофора. А накинутый на голову капюшон куртки явно мешал обзору. Курьера с тяжелыми травмами доставили в шоковую реанимацию.
В мае коробейник не справился с собственным электросамокатом на Европейском проспекте и врезался в припаркованную машину.
Летом 2021 года курьер на электросамокате так торопился доставить заказ, что не обратил внимание на запрещающий сигнал светофора на пересечении Большого проспекта П. С. и улицы Ленина. Полет доставщика прервал выехавший на перекресток каршеринговый автомобиль. Курьер получил серьезные травмы и был доставлен в реанимацию.
В феврале 2021 года велокурьер решил не спешиваться, чтобы пересечь дублер Ленинского проспекта, и был сбит на зебре машиной такси.
Между тем в интернете жалоб на коробейников-нарушителей не счесть. Увы, в открытом доступе официальной статистики по «курьерским ДТП» в Петербурге нет. А вот московская ГИБДД в прошлом году попыталась подсчитать велолихачей. Так, за восемь месяцев 2022 года в Москве было выявлено 288 ДТП с участием велосипедистов. При этом в каждой третьей аварии участвовали граждане, доставляющие готовую еду (104 из 288 ДТП), а каждое второе ДТП (47 из 104) произошло по причине нарушения требований ПДД со стороны велосипедистов-курьеров.
В январе этого года столичная ГИБДД назвала наиболее частые причины аварий с велокурьерами. Первая — они не спешиваются при переходе дороги по зебре. Вторая — проезжают перекрестки на красный сигнал светофора.
А что с соблюдением санитарных норм? К сожалению, из-за их нарушения также случаются серьезные происшествия. В сентябре этого года более 170 жителей Петербурга отравились готовыми блюдами, заказанными в одной из служб доставки еды: в продукции выявили сальмонеллу. По решению суда производителю пришлось приостановить свою деятельность, а компания, курьеры которой развозили опасные блюда, отделалась штрафом. Схожий случай произошел в начале этого года в Ростове-на-Дону: 70 человек оказались в больнице после того, как воспользовались услугами компании, производившей и доставлявшей наборы с готовым питанием.
Все эти происшествия и жалобы могут привести лишь к одному-единственному выводу: необходимо строго контролировать, чтобы курьеры соблюдали ПДД, а склады и базы — санитарные нормы хранения товаров. Главное, чтобы пыл общественников и депутатов не остыл к январю, когда эти животрепещущие темы будут выноситься на обсуждение. А в том, что курьерские службы приспособятся ко всем новым требованиям, сомнений нет. Ну, может, доставку начнут оценивать по другим критериям (не скоростным), и для получателей заказов она станет дороже. Зато и курьеры целы будут, и пешеходам спокойнее станет.
К слову, чиновники двухколесный электротранспорт тоже не особо жалуют. Так, 22 ноября в ходе круглого стола Комитета Совета Безопасности по экономической политике заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков назвал электросамокаты транспортом «последней мили». Он рассказал, что в Петербурге для комфортного, а главное, безопасного передвижения на СИМ создаются велодорожки и велосипедные полосы. Ранее, 13 ноября, депутаты Заксобрания одобрили проект концепции развития велоинфраструктуры, в рамках которой до 2030 года в Северной столице планируется создать 857 км новых веломаршрутов на территории всех районов города. Сегодня в Петербурге функционирует 143,7 км веломаршрутов.
Авторы: Наталья Морозова,Никита Нестеров