В Брюсселе, по всей видимости, решили усилить наблюдение не только и не столько за азербайджано-армянской границей, сколько за ходом переговорного процесса по ее делимитации. Об этом сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о намерении увеличить число сотрудников наблюдательной миссии в Армении с 138 до 209 человек. Он назвал данный шаг способом «повысить стабильность на армяно-азербайджанской границе».
«Какой смысл увеличивать число наблюдателей непонятной по своим функциям миссии в условиях активизации переговорного процесса по решению пограничных вопросов?», - задался вопросом Ализаде.
Политолог, отметил, что, по сути, процесс ведут две национальные комиссии, но по факту с армянской стороны за ним наблюдают, или даже косвенно участвуют, европейские наблюдатели.
«Другого объяснения просто трудно придумать», - сказал Велизаде.
Напомним, что Евросоюз 20 февраля сообщил о запуске работы гражданской миссии, которая будет размещена в Армении вблизи армяно-азербайджанской границы. Эта миссия была официально создана решением Совета ЕС от 23 января 2023 года. Согласно заявлению Евросоюза, что цели миссии – "способствовать стабильности в приграничных районах Армении, а также обеспечить условия, благоприятствующие усилиям по нормализации между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС". Общее количество исключительно гражданского персонала миссии составит около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей.
Ранее МИД России заявил, что миссия в ЕС в приграничных районах Армении обострит существующие противоречия в регионе. Там указали, что попытки Брюсселя потеснить посреднические усилия Москвы на Южном Кавказе способны нанести ущерб коренным интересам армян и азербайджанцев и возвращению мира в регион. Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что ключевым фактором стабильности и безопасности на Южном Кавказе остается российские пограничники и миротворческий контингент, развернутый на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.
21 ноября МИД Азербайджана предложил Армении повести встречу на границе для обсуждения мирного процесса и призвал Ереван не допускать новых ненужных проволочек, 22 ноября МИД Армении это предложение принял.
30 ноября на границе между Азербайджаном и Арменией состоялась пятая встреча комиссий по делимитации госграницы между двумя странами под председательством заместителя премьер-министра АР Шахина Мустафаева и его армянского коллеги Мгера Григоряна.
Стороны продолжили обсуждение вопросов делимитации, рассмотрели ряд организационных и процедурных аспектов.
Кроме того, они предварительно согласовали текст регламента организации и проведения заседаний и совместных рабочих встреч между Государственной комиссией по делимитации госграницы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссией по вопросам делимитации госграницы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.