Найти тему
Ясно Понятно

ЕС не согласовал радикальные санкции против России

Евросоюз в рамках нового пакета не смог согласовать несколько радикальных санкционных мер против России.

Страны-члены Евросоюза близки к соглашению о параметрах 12-го пакета санкций против России, написал 11 декабря Reuters. Давно известно, что главным пунктом пакета станет запрет на импорт российских алмазов с 1 января 2024 года — и после того, как на прошлой неделе об аналогичной мере официально договорилась G7, можно считать, что в этом вопросе все согласовано. Но некоторые меры, которые могли бы стать даже более важными и неприятными для России и россиян, согласовать членам ЕС не удалось.

Во-первых, из чернового текста пакета исчез самый спорный пункт, который мог превратиться в угрозу для всего российского бизнеса, — требования об обязательном согласовании любого перевода денег из ЕС в пользу российских компаний или физических лиц — российских резидентов. От него осталось только требование уведомлять национальные регуляторы ЕС о таких переводах на сумму свыше €100 000.

Во-вторых, не был согласован запрет на продажу подержанных танкеров российским компаниям или компаниям, которые могут использовать их для обхода потолка цен на российскую нефть. Запрет на такие сделки был сочтен слишком радикальным — против него выступили средиземноморские страны, зарабатывающие на морских перевозках (можно предположить, что это Греция, Кипр и Мальта).

Остался только пункт, обязывающий европейские судоходные компании сообщать о потенциально санкционных сделках с танкерами. Кроме того, в пакет будут включены более строгие стандарты подтверждения соответствия сделок с российской нефтью потолку, пишет Reuters.

В-третьих, не прошло радикальное предложение обязать европейские компании включать в экспортные контракты по широкой номенклатуре товаров пункт, запрещающий покупателю реэкспорт в Россию. Более того, этот пункт предлагалось распространить задним числом на уже действующие контракты.

Но большинство стран ЕС сочли широкое применение такой практики слишком опасным для их внешней торговли. Совсем от идеи отказываться не стали, но распространяться она теперь будет только на вооружения и товары двойного назначения.

До сих пор нет согласия о том, включать ли в санкционный пакет запрет на ввоз в ЕС санкционных товаров из России — например, автомобилей — для личного использования.

Читайте больше на MarketProfs