Согласно пресс-службе компании “Яндекс”, более 3 млн школьников приняли участие в этом проекте. Курс проходил с 20 ноября по 10 декабря. Учащиеся были представлены задачей по разработке сервиса для поиска пропавшего снежного барса. В процессе выполнения задачи они изучили различные технологические инструменты и методы, которые могут использоваться в решении подобных задач. Участники «Урока цифры», прошедшие тренажёр до конца, получили сертификаты о прохождении занятия.
Отмечается, что самыми активными были ученики из Белгородской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской и Омской областей, Чеченской Республики, Красноярского края и Москвы.
Директор по образованию в «Яндексе» Дарья Козлова отметила важность участия в данном проекте. Она заявила, что это поможет создавать будущее поколение, которое не только будет пользоваться технологиями, но и готовы создавать что-то совершенно новое. Она считает, что сегодняшние школьники хотят разбираться, как устроены современные технологии, и статистика прохождения «Урока цифры» это подтверждает.
При этом генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, выразил уверенность в том, что школьники смогут уверенно применять на практике полученные навыки. Он считает, что занятие даёт реальные практические знания в лёгкой игровой форме и помогает пробудить у детей интерес к IT-тематике.
Напомним, что «Урок цифры» проводится с 2018 года АНО «Цифровая экономика», Минцифры России, Минпросвещения России в партнёрстве с ключевыми IT-компаниями и организациями в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика». В рамках проекта ведущие IT-компании разрабатывают уроки, которые помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. Предыдущие уроки “Яндекса” были посвящены прогнозированию погоды, цифровому искусству, беспилотным автомобилям и персональным помощникам.