Найти тему
dvnovosti.ru

В компетентности фонда капремонта усомнились хабаровчане после починки крыши

За содействием в решении вопроса один из жильцов «сталинки» подготовил обращение в МинЖКХ края, а ранее собственники писали также заявление в прокуратуру. Конфликт возник при проведении капитального ремонта крыши, который выполнялся по заказу Фонда капитального ремонта подрядчиком ООО «ДВ-Сервис».

- В 2023 году ООО «ДВ-Сервис» проводило капитальный ремонт крыши. На 28 июля подрядчик назначил приемку выполненных работ. Еще до этого, 10 июля, в связи с многочисленными недостатками была проведена встреча с представителями подрядчика, где собственники указали на многочисленные нарушения при производстве работ, но подрядчик не согласился с ними. Представитель фонда капремонта и вовсе отстранилась от дискуссии. В итоге, несмотря на наличие недостатков, которые так и не были исправлены, фондом был подписан акт приемки без замечаний, - рассказал Роман, житель дома № 8 на Серышева.

По его словам, во время и после проведения ремонта крыша протекала несколько раз, в том числе и тогда, когда акт приемки фондом уже был подписан.

Чтобы доказать, что ремонт выполнен некачественно, жильцы за свой счет заказали независимую экспертизу. В итоге специалистами было выявлено 32 нарушения строительных норм и правил, среди которых серьезные замечания: нарушения монтажа водосточной системы, отсутствие снегозадержания, использование досок с поражениями короедом и гнилью и многие другие.

- Течи продолжались и с наступлением осени. Фонд капитального ремонта в октябре указывал на устранение недостатков подрядной организацией, но в ноябре собственники обратились в управляющую компанию ООО «РЭП» с жалобой на большие наметы снега на чердаке и значительное снижение температуры в квартирах из-за этого. «Управляйка» также неоднократно направляла в адрес фонда сообщения о протекании кровли, о попадании снега на чердак, возможности затопления квартир при положительных температурах, - добавил Роман.

Поскольку в ноябре проблемы никуда не исчезали, а на крыше продолжались какие-то работы, собственники подготовили обращение в прокуратуру, а уже потом узнали, что подрядчик подал в суд на фонд капитального ремонта, чтобы взыскать с него 6,6 миллиона рублей за починку крыши. Жильцов привлекли к делу в качестве третьих лиц, однако они считают, что пока платить подрядчику не за что, ведь ремонт до сих пор не завершен. Сейчас люди просят представителей министерства ЖКХ края поучаствовать в разрешении ситуации, поскольку в компетентности работников фонда капремонта хабаровчане сомневаются, а проблемы с кровлей так и остались не решены.

- В отзыве фонда на иск они указывают, что приняли работы без замечаний, от жильцов претензий не было, и непонятно, почему мы не хотим акт подписывать. Хотя все недочеты подтверждаются техническим заключением экспертизы и фотографиями, - объяснил Роман.

Напомним, это не первый конфликт с участием фонда капитального ремонта. Ранее претензии возникли у жителей дома на Трехгорной. С прошлого года они не могли дождаться окончания обновления фасада. Работы то заканчивались, то вновь начинались, однако доделать все до конца подрядчик не мог, но от объекта его так и не отстранили. Ускорить процесс не помогли даже обращения в правоохранительные органы и различные ведомства.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Главное фото: ТАСС