Спойлер. Отравление сахарной свеклы цинком и как его исправить.
Дефицит или избыток микроэлементов может привести к проблемам при выращивании любой культуры и сахарной свеклы в том числе. Вот почему важно знать почвенные особенности поля и иметь свою собственную программу внесения удобрений, а также известкования.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной голландскими консультантами по растениеводству из компании Eurofins Agro, в которой рассказывается об агрономическом расследовании по поводу плохой всхожести сахарной свеклы на, казалось бы, плодородном участке: «Фермер выбрал выращивание сахарной свеклы на речной глинистой почве, куда после разлива теоретически доставляется много органических веществ.
Таким образом, он предполагал создать идеальную среду для сахарной свеклы и сэкономить на минеральных удобрениях, но что-то в итоге пошло не так. На нижней стороне участка появилось менее 50% всходов, а оставшаяся сахарная свекла росла очень плохо, старые листья пожелтели и отмерли. Но в верхней части участка рост был нормальным, культура выглядела хорошо.
Фермер обратился за помощью к профессиональным консультантам. Во время беседы выяснилось, что ранее он никогда не исследовал почву на наличие микроэлементов, уверенный в том, что речные глинистые почвы от природы богаты питательными веществами.
Сотрудники консультационной компании для выявления проблемы взяли две почвенные выборки: одну на «хорошей» части, другую на «плохой» части. Оказалось, что плохая часть участка имела очень низкий pH и избыток некоторых микроэлементов – главным образом цинка. Кроме того, был заметен и дефицит молибдена. Этот элемент играет важную роль в росте сахарной свеклы.
В конечном итоге отравление цинком оказалось основной причиной плохого роста. Очень высокие уровни цинка могут конкурировать с молибденом за усвоение растениями. Кроме того, ионы цинка связываются с молибденом, что приводит к дефициту молибдена в свекле. Река разливается каждые несколько лет, и есть большая вероятность, что избыток цинка поставляется с водой.
Цинк является важным компонентом ряда ферментов и участвует в синтезе аминокислот и белков. Уровень pH оказывает большое влияние на доступность цинка.
При pH выше 6,5 доступность часто бывает низкой, но при более низком pH картина очень разнообразна и варьируется от высокой до низкой. При низком pH - ниже 5,2 - доступность становится настолько высокой, что это создает проблемы. Высокие уровни цинка обнаруживаются, в частности, в песчаной почве, но доступный для растений цинк также может присутствовать в больших количествах в глинистой почве.
Известкование выглядит логичным решением, но известкование почв под сахарной свеклой необходимо проводить с осторожностью, поскольку слишком высокий уровень pH также может отрицательно повлиять на доступность растений некоторых других питательных веществ».
(Источник: Eurofins Agro. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.