Власти до конца года планируют принять решение о корректировке программы льготной ипотеки. Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Иван Чебесков.
По его словам, проект постановления уже дорабатывается в правительстве. «С одной стороны, мы видим, что ипотечный рынок перегрет, качество кредитного портфеля сильно снизилось. В то время как ЦБ пытается охладить кредитование, у нас льготный ипотечный портфель растет рекордными темпами, сказал он (цитата по «Интерфаксу»). — Но, с другой стороны, мы понимаем, что это социально значимый инструмент. Граждане рассчитывают на эти программы, нам важно, чтобы решения, которые будут приняты, были приняты аккуратно и взвешенно. Поэтому до сих пор идут дискуссии, и вопрос прорабатывается. Но мне кажется, что до конца года решение будет принято».
Ранее сообщалось, что среди преложений Минфина — повышение адресности льготных программ. Власти, в частности, могут снизить максимальный размер такого кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 12 млн до 6 млн рублей, а первоначальный взнос повысить с 20% до 30%.
В октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что ипотечное кредитование в России растет темпами в районе 30%. 7 декабря она сказала, что расширение льготных программ кредитования может завести российскую экономику в тупик. По ее словам, за тех, кто получают дешевые ипотечные кредиты, приходится платить всем остальным. По ее словам, с такой политикой государство может войти «в порочный круг, когда есть искушение на высокую ключевую ставку отреагировать расширением льготных программ». И этот процесс, по словам Набиуллиной, может повторяться из раза в раз, что является тупиковым сценарием.