Придумать замысловатый пароль для каждого сервиса и при этом запомнить все – настоящая “боль” пользователей. Специалисты в сфере управления информационной безопасности изучили различные методы взлома и дают следующие советы по защите аккаунтов.
Как действовать:
- Разделите все сервисы на 3 группы по степени ущерба: критические (например, Госуслуги, банк, почта), умеренные (социальные сети), второстепенные (новостные порталы);
- Условно пароль должен состоять из “тела” и изменяемой части. Для каждой группы придумайте свое “тело”. Не используйте его без изменяемой части в качестве самостоятельного пароля.
- Изменяемую часть лучше помещайте в центр, “разрывая” тело пароля.
Правила надежного пароля:
- количество символов – от 12;
- одна буква в другом регистре (чередование регистра не влияет на безопасность);
- один небуквенный символ (например звездочка в конце);
- написание слов с ошибками;
- отсутствие личных данных.
Удачный пароль должен быть обфусцированным, то есть неочевидным, сбивающим с толку. Например, для критически важной группы мы придумали “тело” кОпибара (помните, что нужно писать с ошибками?). Придумываем пароль от аккаунта в банке, например, 1кОпибаБАра*(1 – группа, БА – банк, * – небуквенный символ в конце, который мы используем во всех паролях). Важно: не сохраняйте пароли в браузере!
Помимо сложного пароля, мы рекомендуем использовать виртуальные номера. Сервис “Tiger sms” всегда на страже вашей безопасности и конфиденциальности.