18 084 рублей - именно столько, если судить по официальной статистике, составляет средняя пенсия в России. Реально ли на это прожить? С высоты своих 34 лет - не уверен. Учитывая, что только ЖКХ съесть 1/3 от этой суммы, на комфортную жизнь мало что останется.
При этом, я уверен, сколько бы я не работал и сколько не зарабатывал, государственная пенсия всё равно будет существенно ниже того уровня доходов, который у меня есть сейчас (напомню, накопительную часть пенсий уже который год морозят, и мы, по факту, не копим себе на пенсию, а оплачиваем пенсию действующим пенсионерам).
В этом плане я исхожу из того, что на пенсию себе я должен заработать сам. А какие есть варианты со всеми плюсами и минусами? Попробуем разобраться в вопросе.
1. Держать деньги на вкладе.
Пожалуй, самый простой способ накопить на старость - это сформировать привычку с каждой зарплаты откладывать себе на пенсию определённую сумму.
Всё бы хорошо, но порой ситуации складываются таким образом, что деньги нужны здесь и сейчас. Снять деньги с вклада не составляет труда. Поэтому в надёжность данного способа я особо не верю. Я всегда подсознательно буду считать свой "пенсионный вклад" заначкой на чёрный день.
К тому, чтобы получить прибавку к пенсии в 10 тысяч рублей в течение 20 лет (хочу пожить подольше), нужно в течение 30 лет откладывать по 4004 рублей (к выходу на пенсию накопится аж 1 979 739 рублей). Но что можно будет купить на эти 10 тысяч через 30 лет ни один экономист не скажет.
2. Вложиться в НПФ.
Негосударственные пенсионные фонды - ещё один недоразвитый финансовый институт в стране. В идеальном мире, НПФ - это главный инвестор экономики страны, который при помощи огромных сумм вкладывается в строительство новых заводов, инвестирует в акции крупных компаний, а затем щедро одаряет своих взносодателей приличной прибавкой к пенсии.
Но в России НПФ, по большей части, один из законных способов изъятия денег у населения с их последующим растворением в чужих кошельках. И даже программы софинансирования со стороны государства не убедят меня вкладываться в НПФ (аж 36 тысяч в год при таком же вложении средств со стороны будущего пенсионера).
3. Вложение в ценные бумаги.
Альтернативой НПФ является открытие брокерского счёта и самостоятельное накопление дохода на пенсию в виде акций и облигаций.
Из плюсов такого способа стоит отметить большее количество телодвижений, чтобы их превратить в деньги, чем вклад в банке. То есть, выше шанс, что "до пенсии" вы не будете трогать эти активы. К тому же регулярно приходят дивиденды от акций, купоны от облигаций, да и сами активы в идеальном мире растут выше уровня инфляции, поэтому к выходу на пенсию вы можете озолотиться.
Но идеального мира нет и это минус ценных бумаг. По сути, это тоже казино. Если вы не олигарх, банк или крупный инвестиционный фонд, то вы будете плыть по реке инвестиций в надежде ухватить счастливый билет.
Данный вариант накоплений на пенсию я частично попробовал реализовать. И результаты этой недели показывают, что покупка акций - таже рулетка и не стоит все свои деньги вкладывать туда. Ниже мои результаты за последние полгода (ещё неделю назад было +4000 рублей). За неделю российский рынок акций обвалился и мои потери на общем фоне незначительны (видел людей, кто за неделю из +500 тысяч ушёл в-250 тысяч).
Я покупаю акции на сопутствующие доходы от своей блогерской деятельности (в том числе, с сайта 9111) и халтур, поэтому спокойно воспринимаю подобные колебания.
4. Покупка недвижимости.
Пожалуй, самый консервативный, но действенный способ накопить на пенсию. Глядя на то, как стремительно растут цены на недвижимость в Екатеринбурге, никакой биткоин и рядом не стоял))
Другое дело, что с нынешней ставкой по ипотеке и ценником на жильё, нужно потратить много денег и времени, чтобы обзавестись заветными квадратами, чтобы их сдавать на старости.
Но...чует моё сердце, что я вряд ли буду сдавать жильё, если у моих детей/племянников/внуков не будет где жить. Совесть не позволит.
5. Вложение в себя и в детей.
Собственно, не накопление денег, а вложение их в собственное образование (актуально до 30 лет, как минимум) - для карьеры; в образование и воспитание детей - чтобы было кому в старости воду принести, также является "инвестицией в пенсию", как бы это не звучало цинично. Мои родители уверены, что в тяжёлой финансовой ситуации я им помогу (небезосновательно). Надеюсь, и я буду столь же уверен в своих детях.
А какой вариант накоплений на пенсию (даже в минимальном размере) наиболее предпочтителен на ваш взгляд?
Автор публикации
Мамкин экономист
Андрей
https://www.9111.ru/questions/7777777772893823/