Найти тему
МК в Питере

Большой теннис вернулся на Крестовский: «Львы» Кузнецовой и «Сфинксы» Давыденко разыграли «Трофеи Северной Пальмиры»

Компания, возглавляемая президентом ФК «Зенит» Александром Медведевым, и ранее проводила международные турниры по теннису. Боссы мужской Ассоциации теннисистов-­профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) оценили профессионализм питерских спортивных функционеров.

    Юлия Путинцева. Фото: соцсети Юлии Путинцевой
Юлия Путинцева. Фото: соцсети Юлии Путинцевой

Четыре раза турниры St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy признавались лучшими в мире в своей категории. Не скупились на комплименты и игроки, отмечавшие и прием, и предлагаемую культурную программу, и атмосферу на корте, и вечеринки, проходившие с настоящим размахом. Впрочем, St. Petersburg Open признавался лучшим и в те времена, когда его директором был Михаил Рыдник.

Вот уже почти два года проведение официальных международных турниров в России под запретом. Только для россиян нет ничего невозможного. Они придумали и реализовали на практике идею выставочного турнира «Трофеи Северной Пальмиры».

Подобные соревнования не входят в официальный календарь АТР и WTA, на них нет обязательного допинг-­контроля, который сейчас невозможно провести из-за отсутствия необходимой лицензии у Российского антидопингового агентства. Перед началом нынешнего турнира, проводившегося уже во второй раз, WTA выступила со специальным заявлением. Питерский турнир не приветствовался, но и участвовать в нем никому из теннисисток не запретили. Боссы АТР вообще промолчали.

Без потерь на этапе формирования команд не обошлось. Анонсированная в качестве участницы 30‑я ракетка мира италь­янка Ясмине Паолини в последний момент отказалась приехать в Санкт-­Петербург. Даже демонстративно сообщила об этом на достаточно известном в теннисном мире портале. Впрочем, замену отказнице на­шли быстро. На приглашение организаторов откликнулась Вера Звонарева. Бронзовый призер Олим­пиады‑2008 в свои 38 продолжает обыгрывать соперниц, годящихся ей в дочери, и в нынешнем сезоне вместе с 35‑летней немкой Лаурой Зигемунд выиграла итоговый чемпионат WTA в парном разряде.

В прошлом году «Трофеи Северной Пальмиры» оспаривали четыре команды, в нынешнем решили ограничиться двумя. Назвали их по-питерски, «Львы» и «Сфинксы». Команду «хищников» возглавляла Светлана Кузнецова. В ассистенты ей дали серба Янко Типсаревича. Он также выполнял роль посла белградской теннисной академии, куда получили путевки для стажировки победители соревнования сильнейших юниоров России, проходившего в рамках турнира профессионалов и легенд. Капитаном «Сфинксов» стал Николай Давыденко, которому помогала Анастасия Мыскина. Нарасхват в боксах капитанов был Дмитрий Турсунов, успевавший подсказывать всем.

Выставочный характер соревнований, конечно, сказался на содержании. Получивший специальное приглашение от организаторов Александр Бублик (выросший в Гатчине теннисист уже давно играет под казахстанским флагом) в первый день сыграл за «Львов», а в заключительный — за «Сфинксов». И одержал две победы. Да еще и капитанам успевал то ли помогать, то ли мешать, сводя серьезные указания к шуткам. «За это мы Саню и любим», — сказал самый рейтинговый участник турнира Карен Хачанов.

    Вероника Кудерметова. Фото: соцсети Вероники Кудерметовой
Вероника Кудерметова. Фото: соцсети Вероники Кудерметовой

Вероника Кудерметова. Фото: соцсети Вероники Кудерметовой

Выставочный статус соревнований не сказывался на качестве тенниса. Некоторые матчи по накалу соответствовали самым престижным в мире тенниса турнирам «Большого шлема». Настоящую битву выдали две российские теннисистки, Вероника Кудерметова и Анастасия Потапова. Хотя последняя вышла на корт практически сразу же после свадебной церемонии.

Кроме поединков на корте на КСК «Арена» было много интересного. Юные питерские спортсмены получили возможность взять мастер-­класс у звезд и легенд современного тенниса. Длинные очереди выстраивались во время автограф-­сессий. Соскучившиеся по общению на родном языке теннисисты превосходили традиционно выделяемый организаторами лимит на общение с журналистами. Представляющая Казахстан Юлия Путинцева даже просила своих фанатов: «Ну задайте еще вопрос!» Хотя уже рассказала и о том, какой мотивацией для нее в детстве было обещание отца в случае победы на турнире сводить ее в «Диснейленд», и о том, что уже выучила куплет гимна на казахском языке.

Хачанов поделился своими впечатлениями от посещения концерта Басты на стадионе. Правда, от предложения продемонстрировать свои вокальные данные на пресс-­конференции отказался. «Мой максимум — одна мелодия в караоке», — отшутился один из лучших российских теннисистов. Капитан «Сфинксов» Давыденко в заключительный день опекал приехавшего в качестве гостя Романа Костомарова и его супругу Оксану Домнину. Их очень тепло приветствовала публика.

Пожалуй, только рядовые зрители столк­нулись с проблемами на арене. Цены на билеты, как и обещал Медведев, были демократичными, чего не скажешь о ценах в двух доступных болельщикам точках питания. Только в субботу, отстояв минут 20 в очереди, желающие перекусить слышали давно забытые слова: «Все закончилось, даже чая и кофе нет!» Хотя в ассортименте были не блюда, изготовленные шеф-поварами мишленовского ресторана, а банальный фастфуд.

В воскресенье с проблемой столкнулись те, кто направлялся на арену от близлежащей станции метро. Мост, открытый днем ранее ради концерта Басты, оказался закрыт, и пробираться пришлось по сугробам.

Организаторы турнира уже проанонсировали его продолжение в следующем году. Даже в том случае, если вернутся официальные состязания. Хотелось бы, чтобы они вспомнили не только об игроках, почетных гостях и VIP-персонах, но и о рядовых болельщиках. Ведь в беседе с журналистом «МК в Питере» Александр Иванович Медведев ­как-то подчеркнул: «На соревнованиях болельщикам должно быть комфортно, весело и вкусно».