В прошлой статье мы обсуждали "как плохо живется теперь швейцарцам", ведь у них начались проблемы в банковском секторе и рухнули продажи дорогих часов.
И наивно надеялись на то, что "швейцарцы - одумаются" и вновь станут "нейтральными". А там, глядишь, и санкции к России применять не будут.
Да уж, наивные ожидания и наивные мечты...
Конечно, швейцарцам надо как-то выбираться из той ловушки, в которую они угодили. И срочно "заработать" где-то денег...
Но одумываться, ради "нейтралитета" и, тем более, "снимать санкции" - на это нужна сильная политическая воля. А также смелость "пойти против пожеланий Вашингтона".
И зачем?
Есть способ проще!
Швейцарские банки уже давно не живут по понятиям: "Чем я могу быть полезен Клиенту?"
Они его давно заменили на: "Сколько я смогу заработать на этом Клиенте?"
И, в соответствии с этой нехитрой доктриной, каждый банк сам определяет для себя размер своих "хотелок".
Так, банки помельче, довольствуются тем, что с клиента следует зарабатывать в год, минимум, 1 тысячу франков (104 тысячи рублей).
Банки покрупнее ставят себе минимум в 10 тысяч франков (более 1 млн. рублей).
Самые наглые уверенные в себе ставят планку в 500 тысяч франков в год (почти 50 млн. рублей в год).
И да, мы говорим именно про комиссионные банка, а не про неснижаемый остаток!
Но для того, чтобы не пугать клиента столь щедрым "аппетитом", банки скрывают этот фиксированный тариф за такими терминами, как "ежегодное обслуживание счета", где указываются проценты, взимаемые с остатка. Например, за размещение своих денег в банке с вас возьмут 0,5 процента от стоимости чистых активов в год. Или 2 процента от величины среднедневного остатка на счете.
Ну, а для того, что клиент не сбежал сотрудничал с банком на долгосрочной основе, такие комиссионные могут взиматься не за истекший год (хотя, они вроде бы называются - за ежегодное обслуживание), а экстерном, например, сразу за 5 будущих лет.
Таким образом, вполне распространенной является практика, когда клиент, разместив на депозит, сроком на 5 лет, допустим, 1 миллион, видит в выписке лишь 950 тысяч. И на разумный вопрос: "А где остальное?", узнает, что "пропавшие" 50 тысяч банк уже списал, как свои комиссионные за 5 лет вперед.
К чему весь этот сказ?
А к тому, что схожим образом швейцарцы решили поживиться и на российских заблокированных активах.
Они разумно предположили, что, в обозримом будущем, никто с России санкции не снимет и замороженные 300 миллиардов не заберет.
А раз так, то и свои комиссионные по таким активам можно было бы брать экстерном.
Ведь, в том, что активы клиента заблокированы - банк не виноват. А великолепный сервис (по ведению счета, например) банк по-прежнему оказывает.
Так чего же не порадовать тогда себя заслуженными комиссионными?
В общем, это мы "виртуально" имеем 300 миллиардов заблокированных активов.
А реально же, уже, минимум, 15-30 миллиардов из них благополучно "освоены" и разложены по карманам находчивых швейцарцев.
Ну, а позднее, еще какую-нибудь великолепную услугу можно будет придумать.