12 декабря, вторник. Ой, а у меня по ощущениям уже среда. Что-то уже хочется конца недели и отдыхать ))) Вообще, какая-то усталость наваливается. Может, потому, что вчера опять спать легла очень поздно - переделывала свой КУДиР, будь он ладен!
Сегодня на улице морозец, по-прежнему. Минус 33, все стабильно. Ветра только нет, уже приятнее ))) Я в морозы, видимо, дышу как-то по-особенному: ресницы и челка покрываются у меня инеем, и я такая полуснеговик-полуснегурка становлюсь. Улыбку у всех вызываю. Сегодня вот работница СДЭКа, которой я посылку передавала, прям откровенно так поулыбалась на меня.
В лавочке тишина. Никто по морозцу не идет.
Зато в группе с тканями началась движуха после объявленной вчера распродажи. Это хорошо. Хоть и работы мне прибавляет (это и отправка посылок, и передача заказов в центры выдачи - по такому-то морозцу), зато доходом пахнет.
Вообще я раньше распродажи тканей из наличия делала очень редко. Это было вполне объяснимо: наценка на ткани у меня была минимальная, не с чего было скидку делать. Когда какая-нибудь особо рьяная заказчица начинала у меня скидку отжимать, я всегда говорила: "А вы в других магазинах цены посмотрите. И сравните. Я вам и так по очень хорошей цене предлагаю. Если еще скидывать буду - то я уже не продавец, а благотворитель буду".
Но продавцов у нас народ не любит. Благотворителей - любит. Особенно, когда благотворительность в его, народа, сторону направлена. Хотя, народ озлобленный не потому, что цены высокие. Точнее, народу кажется, что он озлоблен именно поэтому, что цены высокие. А на самом деле - потому что денег мало, на все не хватает, и от этого раздражение шкалит.
Ведь ни одна возмущающаяся покупательница не подумает, а за какую я стоимость ткани выкупаю? Ну они же не по волшебству возникают вот тут, перед ней, на прилавке? А с чего я плачу аренду, налоги, комиссии банку за пользование кассой, доставку из других городов транспортными компаниями? А какая у меня зарплата в конце месяца получается? Почему-то у таких возмущающихся особ представление, что если я продаю, то от особо хорошей жизни. То есть я вся такая в шоколаде, задрала дикие цены и богатею на чужой нищете.
Наверное, это отголоски правил, действующих в Советском Союзе. Ведь еще в 80-90-е годы (а это всего лишь 30 лет назад) перекупщиков называли барыгами, спекулянтами. Их презирали. Статья даже была в уголовном кодексе за спекуляцию. Вот и сохранилось подсознательно у более старшего поколения такое отношение к продавцам не очень-то доброжелательное. И к собственникам магазинов тоже. Все дельцы, все барыги...
У меня у самой очень стало меняться отношение к продавцам после того, как я открыла свою лавочку. Более уважительное стало. Не "подай-принеси- вы тут меня обслужить должны", а более человечное, что ли, стало. Эти люди мне помогают. Помогают выбрать, помогают приобрести товар. И да, тем самым зарабатывают себе на жизнь, может быть даже выживают.
И к рекламе, кстати, тоже отношение меняется... Раньше считала, что это просто навязчивая информация, которая из всех щелей сочится. А теперь понимаю, что реклама рассказывает мне о чем-то, о каких-то товарах, о которых я могла бы и не узнать... А дальше уж мне самой решать, брать эти товары или мимо пройти.
Моей вот лавочке тоже бы реклама не помешала. Чтобы больше народу о ней узнали... Но я что-то скромничаю. Или бюджет экономлю? Или и то, и другое... Или дурочка просто, и не знаю, с какого бока к рекламе подойти...
Что это меня сегодня потянуло на такие мысли? Не иначе, как холода и отсутствие посетителей в лавочке...
Итак, что сегодня у меня в лавочке: по просьбе девочки подбирала ей компаньон к ткани, которая ей понравилась. Повытаскивала рулончики, потусовала их между собой, пофотографировала. Как-то сама не в восторге осталась от того, как ткани, выбранные девочкой, между собой сочетаются:
Не знаю, выберет ли она что-нибудь.
Мне самой очень нравится поплин Фламенко. Давненько засматриваюсь на него. Думаю, не сшить ли из него дачные брюки или юбочку. Рисунок интересный, материал не маркий, в самый раз между грядками ходить. И красиво, и практично будет. Надо поскорее решать, а то уйдет тканюшка )))
Вот это же прям болезнь какая-то! Вы думаете, у меня дома мало таких же вот тканей, с которыми я не смогла расстаться, потому что уж ну очень они красивые? Лежат себе стопочками в ящике под кроватью, ждут своего часа. А шить некогда!
Нет, все-таки в который раз убеждаюсь, надежда - великое чувство! Оно побуждает нас действовать нелогично, но взамен дает желание жить! Ведь если некогда шить сейчас, если запасов и так много, зачем еще запасать? Но есть волшебная НАДЕЖДА, а вдруг все изменится, вдруг время появится, А ТКАНЕЙ-ТО ПОДХОДЯЩИХ НЕ БУДЕТ!!! А тут лежат себе уже готовые, именно те, которые МНЕ нравятся!
Э-эх. Пойду, наверно, отрежу себе метр тридцать. При ширине ткани 220 см на брючки точно хватит. И на усадку. Ну правда, а вдруг появится время? Я о дачных брючках давно мечтаю... А из поплина какао можно сшить типа футболку, ну блузку такую по принципу "три дыры", свободную. И тоже для огорода будет просто замечательно!
Отрезала девочке ткани по ее заказу:
Запаковала в центр выдачи. Не знаю, то ли муж приедет после работы заберет, то ли придется этот заказ домой везти сегодня, а завтра с утрица уже в центр выдачи доставлять.
Да, еще пришло одно очень трогательное сообщение от заказчицы с Алтая, получившей нашу посылочку.
Все-таки мы люди - такие люди. Прибыль - прибылью, а простое человеческое тепло и общение очень ценно. Очень. И от близких теплые слова приятно слышать, а от тех, с кем лично не знаком, так просто очень приятно. И ведь никто же их не обязывает отвечать. Открыточки отправляем всем, у кого есть заказы в декабре. А вот такие благодарственные сообщения пишут единицы.
Я раньше думала, что продажи через интернет какие-то все обезличенные. Ну меня же никто не видит, не знает. И я никого не вижу. Мечта интроверта! Как же я ошибалась! Так чувствуется характер человека даже через сообщения. Особенно через сообщения, через разговор.
Есть такие заказчицы, которых я называю "обслужите меня", которые даже здороваться не считают нужным. И спасибо говорить тоже. Они считают, что если они сделали заказ, то им за это все по гроб жизни теперь обязаны должны быть. Поэтому ни к чему церемониться, обслуживайте! Но надо сказать, таких немного. Совсем немного. Просто они как-то горечи добавляют что ли в работу. Противненько так становится от общения с ними, и долго потом эту противность из души убирать приходится.
Есть девочки нейтральные. Их большинство. И "здравствуйте" скажут, и поблагодарят. Работать с ними комфортно. Ровненько так все. Это, наверное, процентов 80 от всех заказчиков.
Есть особо благодарные девочки. Супер-позитивчики. Которые заметят все! "Какая у вас табличка на двери жизнерадостная! Прям так и хочется зайти! А тут у вас как уютно! Я бы целый день сидела среди ваших тканюшек, медитировала!" И все в таком же духе. Нет, меня они не раздражают. Их много, они создают вокруг себя ореол энтузиазма. Но меня они не задавливают. В такие моменты я щедро впитываю в себя похвалу. И понимаю, что одна такая заказчица может высказать то, что 10 остальных почувствуют, но не выскажут. Поэтому всегда внимательно слежу за тем, что нравится. О том, что не нравится, такие энтузиастки, как правило, не говорят ))) Или им все нравится?
Вот так и живем...
Итого чеков по кассе за день - 1, он же средний - 525 руб. Ну что ж, будем радоваться тому, что есть. Могло бы и этого не быть...
P.S. Уже хочется, чтобы потеплело на улице и пушистый снег пошел. И можно было бы пить кофе у окна и смотреть, смотреть, наполняться умиротворением. Как на картинке...