Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Что можно съесть, даже если это покрылось плесенью?

По мнению многих экспертов в области здравоохранения, продукты, которые гниют или содержат плесень, не следует употреблять в пищу. Надо заметить, что этот совет особенно актуален для людей из уязвимых групп, таких как дети, беременные, люди старше 65 лет и те, у кого ослаблена иммунная система.

Употребление плесени - может вызвать болезнь. Но как же досадно обнаружить, что буханка свежего хлеба (ну, вы так думали) покрыта пятнами зеленого грибка. Но знаете ли вы, что с некоторых продуктов можно без вреда для здоровья соскоблить плесень и съесть? "Только не пытайтесь сделать это с хлебом...", - утверждает специалист по безопасности пищевых продуктов доктор Ричард Фукс, рассказавший в интервью MailOnline, какие продукты можно есть, даже если они заплесневели, а какие лучше сразу выбросить в мусорное ведро.

1. Избегайте заплесневелых зерен, орехов и яблок. По словам Фукса - все вышеперечисленное может быть одним из самых опасных продуктов для употребления, если вы обнаружите на них плесень. Он сказал: "У потребителей может возникнуть аллергия на плесень или развиться респираторное заболевание.

Плесень может производить токсичные соединения, называемые микотоксинами". Микотоксины, считаются "чрезвычайно опасными" и могут подавлять иммунную систему, вызывая проблемы со здоровьем. Некоторые из них даже связаны с раком. По мнению Фукса, "они редко оказывают острое воздействие, но могут проявиться в течение длительного периода времени".

Однако известно, что афлатоксин, самый вредный тип микотоксина, вызывает исключительно серьезные осложнения. Он вырабатывается двумя видами плесени (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus) и может содержаться в заплесневелых орехах, рисе, специях, растительных маслах и какао-бобах. В больших дозах афлатоксины могут быть опасны для жизни.

Патулин - еще один микотоксин, который может вырасти на гниющих яблоках. По данным ВОЗ, при употреблении в пищу он может вызвать "тошноту, желудочно-кишечные расстройства и рвоту".

2. Избегайте заплесневелых мягких сыров, ягод и хлеба. Хоть и не вся плесень так опасна, она все равно может вызвать плохое самочувствие, если ее съесть. "Еще страшнее то, что плесень, которую вы видите на поверхности продуктов - это еще не вся проблема. К этому моменту споры плесени уже глубоко проникли в продукт. Плесень производит микроскопические нитевидные структуры, называемые гифами, которые могут распространяться внутри продукта. Поэтому то, что видно на поверхности, может не отражать всей степени заражения плесенью", - сказал Фукс.

Чем мягче продукт, тем легче плесени проникнуть на его поверхность. Например, продукты с высоким содержанием воды, такие как сочные ягоды, варенье или мягкий сыр, способствуют более глубокому распространению плесени. Хлеб - тоже в списке, его пористая структура позволяет гифам прорастать в него. Это означает, что если вы обнаружите небольшой участок плесени, то, скорее всего, она находится во всей банке с вареньем или корзине с фруктами, даже если она видна только на поверхности.

Надо заметить, что все-таки некоторые сыры безопасны. Один из единственных продуктов, которые можно есть, даже если они заплесневели, - это твердый сыр. "Плотные продукты, такие как твердые сыры или твердые фрукты и овощи, более устойчивы к проникновению, поэтому плесень можно вырезать и употреблять в пищу", - сказал эксперт он.

Чтобы обезопасить себя, Фукс рекомендует отрезать около 2,5 см пищи вокруг и под заплесневелым участком. Однако если плесень используется специально для изготовления продукта, например голубого сыра, его можно употреблять в пищу.

В Дзене всё запрещают! Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак: