Найти тему

Чем кормить лимонное деревце.

Как и любому живому организму, лимону для нормальной жизнедеятельности необходимо создать определенные условия. Основные из них - освещение, полив, температурный режим, минеральное питание. Про последнее и поговорим сегодня.

Так какие же минеральные элементы необходимы для наших цитрусов.

Как доказано учеными-агрохимиками, минимум 14 минеральных веществ, содержащихся в плодородной почве, любому растению необходимы в качестве жизненно важного питания (в самих растительных тканях их обнаружено еще больше, но пока не выяснена необходимость их присутствия в почве). Три из 14 веществ — азот (N), фосфор (Р) и калий (К) — принято называть макроэлементами по двум причинам: они требуются в наибольшем количестве и им принадлежит доминирующая роль. Поэтому «троицу» считают основной. Хотя следующие за ними по потребляемому количеству — кальций (Са), магний (Мg) и серу (S) — иногда тоже причисляют к макроэлементам, а железо (Fе) считают веществом, занимающим промежуточное (пограничное) положение между макро и микроэлементами.

У каждого из семи других веществ — марганца (Мn), цинка (Zn), меди (Си), бора (В), молибдена (Мо), кобальга (Со) и хлора (Сl) — тоже по-своему важная роль в питании растений. Без них просто невозможны полноценное развитие и плодоношение тех же цитрусов. Эти вещества потому и называют микроэлементами, что

потребляются они в сотни и тысячи раз в меньших количествах по сравнению с азотом, фосфором и калием. Но именно азот, фосфор и калий исключительно важны для питания, поэтому именно с них начинается состав любых почвенных смесей и удобрений. Впрочем, судите сами о «персональном» значении каждого из 14 веществ, без которых невозможно вырастить деревце в горшке.

А теперь давайте посмотрим на состав микро и макроэлементов в комплексных удобрениях для цитрусовых.

Вот такие удобрения я приобрёл для своих питомцев

-2

-3

Теперь давайте взглянет на их состав.

-4

Тут мы видим 9 из 14 необходимых элементов, включая азот.

-5

А в этом присутствуют основные макроэлементы, плюс некоторые микроэлементы.

В итоге получаем, что в этих двух пузырьках содержатся в разных пропорциях 11 из 14 необходимых элементов.

Так какие же элементы отсутствуют? А это кальций, сера и хлор.

Вот что пишут про серу.

СЕРА (S). Принимает участие в важнейших процессах обмена веществ и дыхании растений. Как и азот, входит в состав белков.

Потребность цитрусовых в сере немногим меньше, чем в фосфоре.

А если она так важна для лимонов, то где ее взять.

В качестве серных удобрений используется

простой суперфосфат (13% серы);

сульфат аммония (24%);

сульфат калия (17%);

гипс (18,6%);

фосфогипс (22%).

Органические удобрения также являются источником серы - около 1 кг серы на тонну навоза. Хозяйства, регулярно вносящие органические удобрения на поля, как правило, не испытывают недостатка в сере.

Пускай с серой мы разобрались, использование органики и некоторых видов минеральных удобрений , помогут восполнить ее дефицит.

Хлор.

Отсутствие хлора обычно считают достоинством и любого удобрения, и поливочной воды. И соответственно совершенно ненужным и даже вредным в почве. Тем не менее этот элемент, хотя и в ничтожном количестве, все же необходим, поскольку его полное отсутствие нарушает водный обмен.

Если хоть иногда использовать водопроводную воду, пусть и отстоянную, то скорей всего дефицит хлора нам не будет грозить.

Теперь перейдем к самому сложному.

КАЛЬЦИЙ (Са). Этот элемент — полноправная составляющая часть растительного организма, посколькуучаствует во многих процессах обмена веществ, начиная с прорастания семян и построения клеток.

Кальций незаменим при фотосинтезе и энергетическом обмене. Благотворно влияет на рост корневой системы и в определенном количестве уравновешивает соотношение других элементов в почве.

Где же взять кальций и как его добавить в почву. Есть конечно кальциевая селитра, но в ней содержание азота больше самого кальция.

Из доступного можно рассмотреть:

  • Известь
  • Доломитовая мука или известь
  • Мел
  • Древесная зола
  • Костная мука
  • Яичная скорлупа

Думаю, что древесная зола будет отличным средством для восполнения дефицита кальция.

Древесная зола в два раза менее эффективна, чем известь, зато обладает более мягким действием и при правильном использовании полностью безопасна для растений. Важно использовать для внесения кальция только золу деревьев лиственных пород.

С известью нужно знать точную дозировку, а вот с золой проще, можно и ошибиться, большого вреда для деревца мы не причиним.

На этом сегодня все. Оставляем комментарии и подписываемся на канал.

До встречи.