Найти тему

Как подать картофельное пюре с котлетами к праздничному столу, чтобы удивить гостей.

Привет! Сегодня я к Вам с идей для праздничного стола, как подать эффектно картофельное пюре с котлетами и подливом.

Рецепт: фарш - 1 кг (говядина 500 г + свинина 500 г) хлеб ржаной - 100 г (4-5 ломтиков) луковица - 1шт ( 200г) картофель сырой - 1шт ( 200г) яйцо - 1шт соль - 1ч.л. черный перец - по вкусу смесь перцев - по вкусу красная паприка - по вкусу приправа для фарша или к мясу - по вкусу Для подливы: сливочное масло - 30 г вода (или бульон) -500 мл муку - 1ст.л. томатная паста - 1ст.л. морковь - 1шт сельдерей - 1 стебель лук - 1шт Для картофельного пюре: Картофель - 1200г Сливочное масло - 50 г Молоко – 200мл Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала приготовим котлеты. Я предлагаю один из любимых вариантов с ржаным хлебом. Хлеб ржаной 100 грамм заливаем молоком и оставляем набухать. Мясо говядины и свинины по 500 грамм перекручиваем на мясорубке, очистим большую луковицу весом 200 грамм и картофель очистим, грамм 150. Перекрутим сразу с мясом хлеб отжатый от молока, лук и сырой картофель. Разбиваем 1 яйцо, добавляем к фаршу соль 1чл, приправы, я добавляю смесь перцев, сладкую паприку и черный перец. Можно просто добавить приправу к фаршу или мясу. Все хорошенько перемешиваем. Приступаем к формированию котлет, я формирую обычно по 80 грамм примерно. Берем подходящую сковороду, котлеты обжарим на сковороде до золотистого цвета с двух сторон, до готовности доводить не обязательно, как подрумянятся снимаем.

Берем подходящую кастрюлю, на дно наливаем пол стакана воды и кладём котлеты, сверху кусочек сливочного масла и закрываем крышкой, огонь делаем небольшой и пропариваем 15 минут.

-2

Одновременно готовим картофельное пюре, картофель чистим, заливаем водой солим и доводим до готовности. Еще приготовим подливу к котлетам. В глубокой скороде обжарим на небольшом количестве масла порезанную луковицу, стебель сельдерея и морковь. Если не любите сельдерей можете не добавлять, я уже показывала варианты приготовления подливы без сельдерея. Овощи убираем, на скороду кладем грамм 30 сливочного масла и добавим 1ст.л. муки, обжарим на второй стороне сковороды томатную пасту, так при смешивании с водой не будет комочков.

-3

Теперь огонь выключаем, вливаем 500 мл воды или бульона овощного или мясного, у меня просто вода. Наливаем частями, как добавим всю жидкость включаем плиту, добавляем соль половину ч. л., черный перец, лавровый лист, прокипятим и добавим овощи. Закрываем крышкой и томим на небольшом огне 20 минут. Теперь получившуюся подливу процеживаем, вот такой соус получается.
Картофель превращаем в пюре при помощи картофелемялки добавив кусочек сливочного масла и теперь вливаем горячее молоко, доводите до нужной Вам консистенции я делаю так, чтобы пюре было не густое, но и не жидкое. Стараемся хорошо взбить, чтобы было пышным и воздушным.

Теперь приступаем к подаче. Берем тарелку, кладем горкой картофельное пюре и придаем ее форму вулкана, сверху делаем углубление.

-4

В середину наливаем соус. По кругу кладем котлеты, теперь нам понадобится скорлупа от яйца, подравниваем при помощи ножниц, протираем огненной водой, и устанавливаем в углубление. В яйцо наливаем огненную воду и поджигаем спичкой. Свет приглушим и подаем к столу.

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт.

Поддержите пожалуйста Мой канал, если не трудно поставьте класс👍или оставьте смайлик в комментарии 💬 Спасибо огромное за поддержку, Вы у меня самые лучшие ❤️

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

Закусочный торт на Новый Год: ему нет равных

Горбуша малосольная "По-дальневосточному": с утра делаю к вечеру готово, или наоборот

► Холодец "правильный": так готовила бабушка, готовит мама и теперь готовлю я

Вкуснейшее и экономное блюдо в стиле «я его слепила из того, что было». Биточки картофельные.

Еда
6,93 млн интересуются