По многочисленным просьбам. Начинаю писать ряд статей про качество проведённого лечения. Начну с самого популярного. С терапевтического приёма.
Прежде, чем читать о качестве и анализе проведённого лечения нужно разобраться зачем вообще мы стоматологи лечим кариес, меняем пломбы.
И почему в некоторых ситуациях мы можем поставить пломбы, а в некоторых ситуациях уже требуется изготовление вкладки или коронки на зуб.
Об этом написана отдельная статья, некий пролог к этой статье. Почитайте её обязательно здесь.
Вкратце на картинке слева можно делать пломбы, справа сверху пограничные ситуации где уже «светит» ортопедическая реабилитация. Справа снизу 100% уже ортопедия (вкладки/виниры/коронки).
И ещё несколько важных статей как пролог к этой:
Кратко про кариес;
Зачем нужен 3 д снимок (клкт) и что мы можем увидеть там;
Как оценить качество проведённого лечения кариеса? Что Вы реально можете уточнить до приёма и после этого спокойно лечиться?
Нужно выяснить на этапе посещения сайта или звонка/консультации в клинику как работает доктор, который будет вами заниматься. Посмотреть его работы на сайте (если таковые выложены) или на очной консультации. Редко когда администратор знает все тонкости как работает доктор, но можно попробовать задать эти вопросы. Админ подумает, что вы слишком дотошный пациент или полустоматолог. Поэтому лучше сходить на консультацию и вживую пообщаться, посмотреть.
На что нужно обратить внимание при выборе доктора?
Отызывы конечно важны, их тоже почитайте перед посещением.
Но следует понять ещё и это:
Делают ли прицельные снимки до лечения?
Клкт обеих челюстей тоже хорошо иметь до начала лечения, но на прицельных снимках можно чётче увидеть наличие кариозного процесса. Это один из методов диагностики кариеса.
Как проводится анестезия? Двухэтапно? Есть ли аппликационные средства для уменьшения неприятных ощущений перед основной анестезией?
Один из самых неприятных моментов в лечении (кроме оплаты услуг в конце), это укол.
Чтобы снизить дискомфорт от проведения основной анестезии, мы врачи, пользуемся либо «волшебным вареньем» со вкусом или «пшикалками».
Проводится ли работа с изоляцией (коффердамом и клампами)?
Лечение с ваточками в полости рта, простите, это уже прошлый век.
«Черновое» препарирование в основном проводится без платка, но основное лечение должно быть именно в нём.
Изоляция нужна для того, чтобы отделить пространство поверхности зуба от всей полости рта. В этом случае можно добиться наисильнейшего сцепления пломбировочного материала с оставшимися тканями зуба. Соответсвенно реставрация прослужит дольше. Так как слюна и дыхание в этом случае не мешает проведению процедур по восстановлению. Ну и пациент не захлебывается от работы бор машины с подачей воды и не сплевывает каждый раз в «плевашку».
Применяет ли доктор оптику/микроскоп (увеличение при работе)?
Чем больше специалист видит, тем точнее совершает движения. И тем меньше рассверливает/обрабатывает зуб.
Но часто бывает, что под старой пломбой скрывается вторичный кариес и зуб всё - таки обрабатывают сильно и делают некий подготовительный этап в виде (build up),
а далее уже переходят к ортопедическому лечению (вкладками коронками).
Фотографирует ли доктор этапы проведенного лечения? Может ли после проведённых манипуляций показать что там было?
Хорошему специалисту скрывать нечего, он может и видео показать (если есть такая функция на микроскопе) и фото того, что он проделал. Потому что уверен в качестве своей работы.
Может ли доктор показать похожие свои работы (клинические случаи) на Ваш и как он решает эти ситуации?
Узкие специалисты или клиники часто выкладывают свои работы в соц.сети (в том числе запрещённую в Р.Ф.), обратите внимание на это тоже. Визуально новая реставрация не должна отличаться по цвету и анатомии от собственных зубов.
Уточните как именно проходит восстанавление правильной анатомии зубов?
Порционно наносятся слои пломбировочного или одним/двумя внесениями?
В современной концепции лечения каждая порция композита (светового материала) вносится отдельно, восстанавливая правильную анатомию каждого бугра и фиссуры.
Как происходит восстановление контактного пункта? Знает ли и умеет доктор сделать так, чтобы потом не застревала пища между зубов, нить не мохрилась и не рвалась при проведении индивидуальной гигиены дома?
Если нить будет рваться и застревать, значит и пища может там оставаться и вызывать воспаление десны и вторичный кариес.
Читайте также схожую по тематике статью
про современный подход к художественным и функциональным реставрациям (обучение, которое я проходил, чтобы дать вам эту выжимку и понимание).
И да. Такое качественное лечение, к сожалению не может стоить 3-5-7 тыс.рублей. Обычно оно стартует от 12-15 тыс.руб. за одну реставрацию. Так как слишком много тонкостей в данном деле, как вы уже это поняли. И чтобы эту работу сделать качественно специалисту помимо кучи различного оборудования и материалов, «прибамбасов», знаний и навыков нужно затратить время. Среднее время на 1 подобную реставрацию занимает 1,5-2 часа. По сути ювелирная работа.
Если прикинуть, что такая реставрация, при должном уходе, может служить 5 лет и более, то это стоит того, поверьте.
Спасибо, что дочитали до конца!
P.s.в этом году решил сделать себе сайт-визитку.
Заходите в гости izhmukov.ru
________________________________________
Если было полезно - ставьте лайк👍(это бесплатно))
Подписывайтесь на канал. ✅
Всем здоровья!
P.s. пишите свои мнения и вопросы в комментариях📝
С уважением, доктор Ижмукóв
Виталий Владимирович.
_________________________________________
Контактная информация:
+7 937 063 42 32 telegram (если не отвечаю, значит оперирую/кушаю/иногда сплю)⬇️
+7 993 617 42 32 telegram (для записи через личного помощника)
dr.izhmukov@mail.ru (для дистанционной бесплатной консультации и снимков)
📍Приём г.Москва, м.Фили, м.Коньково.