Все цветоводы рано или поздно приходят к процессу черенкования растений. Либо растение разрослось и его нужно привести в форму, либо есть необходимость размножить, а иногда черенкование-единственный шанс спасти растение.
Как же процесс черенкования сделать безпроигршным?
Самый простой способ укоренить черенки-срезать острым ножом и поставить в воду.
Но если этот процесс усовершенствовать, то шанс на успешное укоренение возрастает в разы.
Итак
- если при срезке черенок выделяет млечный сок (фикусы, кротоны, молочай, драцена) то его нужно смыть
- срез делаем острым, стерильным (протереть спиртом) ножом или секатором
- крупный лист(листы) например у фикуса лирато или эластика либо укорачиваем, либо скручиваем трубочкой и закрепляем, чтобы было меньше испарение влаги
- некоторые черенки(герань, фиалка) нужно немного подсушить на воздухе, чтобы срез затянулся
- укоренение успешнее проходит в тёплом месте, на холодном подоконнике большой риск загнивания
- при укоренении в воде добавить в стакан пару таблеток активированного угля и пару капель стимуляторов (циркон, НВ-101)
- особенно важно хорошее освещение, рассеянный солнечный свет либо досветка лампой
- укоренение в условиях теплички намного ускоряет процесс и повышает в разу шансы на укоренение (просто поставить стакан с черенком в прозрачный пакет или под банку).
Какие еще секреты успешного укоренения применяете?
Я например часто укореняю не в воде, а в мхе или перлите, вермикулите, шансов гораздо больше.