Общение с окружающими – это энергетический обмен, где каждая встреча оставляет свой след на нашем ресурсе. И правильный кинетический имидж помогает сохранить внутренний баланс.
Наверняка вам встречались такие собеседники, после диалога с которыми вы чувствовали истощение. В этой статье я вам расскажу, как сохранить энергию в общении.
Кинетика учит осознанности в движениях. Это означает, что походка, жесты и позы могут быть не только естественными, но и энергосберегающими. Уверенное и гармоничное передвижение снижает внутренний стресс, тем самым сохраняя ресурсность.
Правильная постура позволяет избежать лишних нагрузок на тело. Вы не просто сэкономите энергию, но и предотвратите развитие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Даже скажу больше: правильное положение корпуса во время сна – залог высыпания и именно бодрого пробуждения.
Совет: попробуйте спать на спине. Плечи расслабляются, уходит напряжение. Одну ногу положить прямо, а другую согнуть в колене. Благодаря такой позе, мышцы отдыхают, уходят зажимы. Я понимаю, что это не просто, если вы привыкли засыпать на животе или «звездой». Но поверьте, качество сна значительно поменяется. Очень часто мы спим неудобно, но привычно для нас. Однако, сменив позу на удобную, вам будет намного легче и комфортнее уже через небольшое количество времени.
Выражение своих мыслей за счет правильно выбранных кинетических средств также поможет избежать лишнего расхода энергии. Например, щиты. Сейчас покажу на примере:
Очень часто мы делаем лишние движения, лишние наклоны, лишние жесты. И достаточно часто встречаются эти самые щиты. Если проанализировать, то мышцы в такой момент напряжены, а энергия уходит. Вы просто стоите, а силы тратятся.
На курсах мы часто разбираем позы привычные и непривычные. Один из ярких примеров, как вы берете стакан воды, если он стоит слева от вас. Скорее всего потянетесь к нему правой рукой. И это движение будет для вас привычным. Но при этом вы скукожитесь, наклоните корпус, будет сжата диафрагма. Хотя всего этого можно избежать, и взять стакан левой рукой.
И когда я показываю подобные движения на своих мастер-классах, ученики часто говорят, что это неудобно. Я переспрашиваю: “Неудобно или непривычно?” Но немного потренировавшись, они понимают, что это просто непривычно. И они начинают понимать, что это действительно комфортные движения.
А теперь давайте задумаемся, сколько за день мы совершаем лишних движений, которые впустую расходуют нашу энергию?
Работа с кинетическим имиджем предполагает адаптацию к диалогу и собеседнику. Вести общение в едином ритме – это тоже важно, и этому надо учиться. Благодаря такому подходу у вас не будет лишнего напряжения, а ресурсность сохранится для важных моментов.
Сознательное дыхание – ключевой элемент кинетического общения. Глубокие вдохи и выдохи, согласованные с движениями, создают не только спокойствие, но и способствуют эффективному обмену энергией в процессе общения.
Еще один важный момент: избегайте жесты “адаптеры”. Это могут быть качания ногой, наматывание локона на палец, облизывание губ. Все эти движения помогают справиться со стрессом, с нервозностью, но вместе с этим они понижают статус, выдает ваше состояние, и собеседник понимает, что вы нервничаете. А во время важной встречи или свидания эта нервозность может передаться компаньону. И общение будет провалено.
Применение знаний о кинетике в общении – это не только способ улучшить коммуникацию, но и сохранить энергию. А чтобы еще больше узнать об экономии сил и внутреннего баланса, приходите на вебинар «Силуэты». Там мы с вами разберем, какие движения помогают быть более успешным, привлекательным и полным сил.