С начала текущего года рубль в паре с долларом подешевел на 25%, с евро — на 27%, с юанем — на 21%. Среди причин ослабления российской валюты следует выделить, во-первых, слабость платежного баланса в первом полугодии и низкие нефтегазовые доходы. Во-вторых, давление на рубль оказывала высокая инфляция, которая немного замедлилась в апреле и мае, но с лета непрерывно идет вверх. В-третьих, негативное влияние на рубль оказало укрепление доллара США на фоне продолжавшегося более года повышения ставки ФРС. Этот фактор ослабил и многие другие валюты развивающихся стран. Геополитический фон для курса рубля также остается неблагоприятным, санкции против российской экономики сохраняются.
Какие перспективы у рубля на 2024 год?
Это будет зависеть от макроэкономических показателей России, а также от успехов ЦБ РФ в борьбе с инфляцией путем повышения ключевой ставки. На данный момент она достигла 15% годовых. Но с высокой вероятностью этот уровень окажется недостаточным, и мы не исключаем, что в декабре регулятор повысит ее до 17% годовых. В столь жестких монетарных условиях весьма вероятно, что население и бизнес предпочтут не тратить деньги, а сберегать, чтобы получить процентный доход. Благодаря этому Банк России сможет вывести российскую экономику из инфляционной спирали, что может положительно отразиться на рубле.
Не менее важным фактором поддержки рубля мы считаем возможное ослабление доллара и евро. На декабрьском заседании и в первой половине следующего года ФРС, скорее всего, воздержится от дальнейшего ужесточения монетарной политики, даже если инфляция в США незначительно вырастет. Текущий уровень ставок делает малопривлекательным кредитование для бизнеса и населения, поэтому регулятор, скорее всего, будет делать все возможное, чтобы поддержать производство, одновременно охладив спрос на кредиты со стороны физлиц. Подобной тактики придерживается и Европейский центральный банк, который также более года повышал процентные ставки. Соответственно, если ФРС и ЕЦБ в 2024 году откажутся от дальнейшего ужесточения ДКП, а во втором полугодии перейдут к снижению ставок, у рубля будет шанс продолжить рост.
Для курса рубля весьма важным фактором является обязательная продажа валютной выручки российскими экспортерами. Эта чрезвычайная мера принималась в 1999-м и 2022 годах для остановки девальвации нацвалюты. Основным недостатком этой меры является то, что позитивный эффект от нее ограничен по времени, впоследствии она начинает оказывать негативное влияние на экспортеров. Обязательства в отношении продажи валюты для экспортоориентированного бизнеса будут действовать до апреля 2024-го, и до этого периода рубль может продолжать укрепление. В дальнейшем доллар, евро и юань могут попытаться взять реванш у рубля, и возможно, что, если, например, усилия Центробанка по борьбе с инфляцией путем повышения ключевой ставки не принесут результатов уже в первом полугодии, рубль снова войдет в нисходящий тренд. Кроме того, геополитическая обстановка, возможные новые санкции против российского бизнеса продолжат оказывать давление на российскую национальную валюту.
В конца текущего года важным драйвером укрепления рубля останется обязательная продажа валютной выручки, снижающая спрос на валюту. Решения ФРС, ЕЦБ и Банка России по процентным ставкам, которые будут последовательно обнародованы с 13 по 15 декабря, скорее всего, также будут способствовать росту курса рубля, поскольку с высокой вероятностью ФРС и ЕЦБ оставят параметры своей политики без изменений, а Банк России, поднимет ставку до 16,5–17% годовых. Во второй половине декабря поддержку рублевым котировкам традиционно окажет налоговый период. В то же время сезонный всплеск спроса на импортные товары в предновогодний период распродаж может повысить востребованность иностранной валюты. Неопределенная ситуация на нефтяном рынке и/или новые санкции против России также являются рисками для рубля, в связи с чем его резкого укрепления в область 80 руб. в ближайший месяц мы не ждем.
Наши ориентиры на декабрь для пар USD/RUB, EUR/RUB и CNY/RUB: 85–93, 95–102 и 12–12,7. Прогноз для курса рубля к доллару, евро и юаню на 2024 год: 83–100, 93–110 и 11,5–13 соответственно.