Найти тему
Вечерняя Казань

Казань навела порядок в наружной рекламе и получает миллиарды

Почти двадцать лет назад из-за того, что рекламные конструкции портили внешний вид Казани, было решено изменить правила их согласования и размещения. Городу удалось исправить ситуацию и привлечь ещё больше предпринимателей.

В 2007 году началась масштабная работа по налаживанию системы наружной рекламы. По словам мэра Ильсура Метшина, все рекламные фирмы пророчили «смерть» бизнеса в Казани из-за новых реформ. Было создано управление наружной рекламы и информации, которое регулировало работу конструкций: их размещение и дизайн. В 2012-м из-за того, что истекли пятилетние договоры, активно сносились несколько сотен рекламных конструкций, поэтому огромные билборды пропали из центра города. В тот же год впервые прошли электронные торги на право размещения еврощитов, которые не должны превышать размера 3х6 метров. За счёт них муниципалитет получил почти один миллиард рублей.

-2

Такая активная работа с рекламными конструкциями началась из-за того, что стенды с различными объявлениями губили эстетический облик города. Причём доход от наружной рекламы не превышал 15 миллионов рублей. Администрация города решила исправить эту ситуацию и создала определенные правила: изменились причины для отказа в размещении и был создан регламент по согласованию информационных конструкций. Помимо этого, предпринимателям разрешили не платить госпошлину при установке рекламных объектов.

Несмотря на то что власти обещали взлёт рекламного бизнеса, компании несколько лет испытывали трудности с размещением объявлений, поскольку с каждым годом численность конструкций сильно сокращалась. Особенно сложным периодом стал 2015 год, когда рынок наружной рекламы упал на 26%.

- Самые трудные задачи всегда решаемы. Мы все помним, какой хаос был с наружной рекламой. Мы первыми в стране победили этот вопрос, потому что создали одну из самых эффективных и прозрачных систем в стране. Наш опыт перенимали и другие города, - отметил Метшин.

-3

Казань была инициатором внесения правок в закон о рекламе. По словам Метшина, многие города России перенимали этот опыт и тоже начали регулировать работу этого сегмента.

В 2006 году прошли первые торги на право установки рекламных конструкций. Через 12 лет город получил рекордный за десять лет доход от торгов в виде 3,2 миллиарда рублей. Причём средняя цена контракта в Казани была выше, чем в других городах-миллионниках: она составила 4,6 миллиона рублей.

Отлаженная работа в этой сфере привлекла ещё больше рекламодателей. С 2018 года объём рынка вырос на 35%, до 900 миллионов рублей.

Муниципалитет объясняет такой интерес демографическим ростом: за пять лет численность жителей столицы Татарстана увеличилась на 63 тысячи человек.

- Наш город стал центром притяжения для многих активных людей со всей России. Особенно для молодёжи, которая приезжает сюда учиться, а потом остаётся работать, - говорит
Аскар Багаутдинов, начальник управления наружной рекламы и информации исполкома Казани.

Ещё одна причина — развитие рекламного рынка и его устойчивое положение в России. Сейчас рекламодатели используют цифровые форматы, поэтому операторы Казани активно развивают и такой способ размещения. Статичные конструкции заменяются цифровыми: еврощитами, суперсайтами и супербордами.

- Всего в схеме размещения была заложена установка 171 рекламной конструкции крупного формата с цифровым экраном, - добавляет Багаутдинов.

-4

В 2022 году таких современных конструкций было 90, сейчас - 138. Причём это не предел: их количество планируется увеличить до 270. Причина таких стараний со стороны города ясна: за счёт рекламы можно хорошо заработать, рынок только крепчает. За первое полугодие суммарный объем рекламы в России превысил 315 миллиардов рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году.  

Фирм, которые хотят разместить свою рекламу в Казани, становится всё больше. Недавно прошли торги на право размещения рекламных конструкций, по итогам которых бюджет города пополнится на один миллиард рублей. 33 рекламные конструкции «украсят» улицы столицы Татарстана. Их подготовит казанская фирма - ООО «Лариса Сити Сэйлс», - которая подписала контракт с Казанью на 10 лет. Платёж за первый и десятый год в виде 240 миллионов рублей уже поступил. Кстати, девять лет назад именно эта организация жаловалась на падение спроса. На тот момент баланс фирмы за год составил четыре миллиона рублей, за 2022 год — 557 миллионов. Прибыль организации резко возросла в 2018 году, когда она выиграла 350 мест под рекламные конструкции в Казани.

В этом году стартовая стоимость лота была 296 миллионов рублей, но из-за высокой активности поднялась до миллиарда. К такой сумме пришли спустя 593 шага на увеличение цены. В торгах участвовали три фирмы - из Казани, Подмосковья и Москвы.

- По экономике результат более чем впечатляющий. Это лакмусовая бумажка. Один миллиард рублей за 33 конструкции, более 500 шагов — это настоящая баталия, битва. Город получает дополнительный доход в бюджет, мы направим их на благополучие, благоустройство социальных объектов, а бизнес получает новый формат и точки для своего развития, - подытоживает мэр города.

В администрации города заверили, что схемы размещения новых рекламных объектов уже разработаны. Более того, места распределялись таким образом, чтобы они не испортили облик города и не «нагружали» улицы. Наружная реклама может появиться на улицах Тихорецкой, Братьев Батталовых и Петра Витера.

Автор: Алина КАМАЛЮТДИНОВА
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»