Печальная статистика говорит нам о том, что самая маленькая пенсия у тех граждан, которые ответственно трудились всю свою сознательную жизнь на самых нужных обществу профессиях. Дело в том, что не каждый из нас разбирается в тонкостях пенсионного законодательства, а сталкивается с назначенной выплатой только в момент выхода на пенсию, когда уже ничего нельзя изменить. При этом на государственных органах лежит прямая обязанность по разъяснению гражданам их прав, но не все специалисты активно делают это. Поэтому получить максимум от назначенной выплаты удается только тем гражданам, которые заранее интересуются данным вопросом. Но иногда Социальный фонд дает разъяснения, чаще всего информацию можно получить на официальном портале фонда.
Информация СФР
Российским пенсионерам объявили о возможной индексации пенсий на 45 %. Прежде всего речь идет о страховой пенсии, которую сейчас получает большинство современных пенсионеров. Если человек приобрел право на получение этой выплаты, но не обратился за деньгами сразу же или сознательно отказался от них, то впоследствии его пенсия будет назначена в увеличенном размере. Размер прибавки будет зависеть от периода, на который человек откладывает выход на пенсию. По закону установлены минимальный и максимальный сроки для этого. Минимальный срок составляет один год, а максимальный - уже десять лет. Если пенсионер отложит момент выхода на пенсию на пять лет, размер фиксированной выплаты будет увеличен на 36%, а общая страховая пенсия вырастет сразу на 45 %. Если же пенсионер примет такое решение на 10 лет, то страховая часть его пенсии увеличится более чем в 2,32 раза.
Анализируя данное заявление, можно вспомнить еще одну важную проблему в нашей стране – нехватка кадров. Поэтому можно заметить политику активной агитации в продолжении трудовой деятельности пенсионеров. Таким образом удается перекрыть рабочие места, сохранить на них специалистов, сократить количество неработающих пенсионеров, тем самым сэкономить бюджет.