Германская пресса о положении в Германии и на Восточном фронте в 1941 году

Военный завод общества "Нобель и К" в Штутгарте, 1941 год. фото из ria.ru
Военный завод общества "Нобель и К" в Штутгарте, 1941 год. фото из ria.ru

Познакомимся с основными информационными темами германских газет второй половины 1941 года.

Внутренняя жизнь Германии в 1941 году

Не без гордости все основные германские газеты в августе 1941 года сообщили, что вся захваченная войсками Европа превращенная в огромный арсенал обслуживающий Германию, оказалась весьма прибыльным делом для германских крупных промышленников и финансистов. Немецкие концерны стали монополистами и производство всякого рода заменителей приносило колоссальные прибыли.

В германских газетах, в качестве типичного примера роста военной прибыли, был приведен годовой отчет акционерного общества "Нобель и К", которое контролировалось промышленным концерном " И. Г. Фарбенидустри". Это общество имело акционерный капитал в размере сорока семи миллионов марок, из которого двадцать миллионов марок принадлежало "И. Г. Фарбенидустри", и с 1934 года прибыль общества постоянно росла. И в 1941 году прибыль уже составила сто сорок миллионов марок, а резервный капитал был равен акционерному капиталу и насчитывал сорок четыре миллиона марок.

Также в германской прессе стали получать освещение серьезные социальные и экономические проблемы государства. Так, газета "Фелькишир беобахтер" одной из первых сообщила в сентябре 1941 года о нехватке бензина в Германии. Газета жаловалась на то что в то время когда от нехватке бензина некоторые войска передвигаются пешком, в тылу расходуется большое количество бензина. И предлагала "отпускать бензин для внутреннего потребления еще в более ограниченных количествах".

Отмечая что сокращение количества бензина для тыла приведет к неудобствам для населения Германии, газета призывала не считаться с этим, поскольку "немцы привыкли к неудобствам и умеют к ним приспосабливаться".

Ситуация на Восточном фронте

В октябре 1941 года в поисках оправдании огромных потерь, которые несла армия на Восточном фронте, германская пресса стала делать интересные признания. Все чаще германские газеты стали жаловаться на возрастающие трудности на Восточном фронте.

Так, военный корреспондент газеты "Кельнише цейтунг" писал: "Наше продвижение только тогда имеет успех, когда наша пехота пребывает во время. Однако такие большие расстояния, разрушенные дороги, которые к тому же совсем не безопасные, не говоря о отступающем противнике, основательно мешают продвижению пехоты. Пребывание в окопах под ветром и в непогоду, при непрекращающихся атаках врага, требует не только постоянного внимания но и отказа от сна. Тем более, враг умеет хорошо укрепляться и использовать местность".

Многие германские газеты вынуждены признать высокий уровень вооружении и техники Красной Армии. Газета "Фелькишир беобахтер" в статье в своем ноябрьском номере 1941 года указала что Красная Армия является "вооруженным до зубов великаном, которого история еще не создавала. Моторизированные советские колонны представляли собой "гидру", у которой постоянно появляются новые головы".

Газета "Кельнише цейтунг" признавала, что захват территории Советского Союза и его важнейших городов нельзя признавать решающим фактором, поскольку не уничтожена советская военная мощь, базирующаяся не только на огромных человеческих ресурсах но и на высоком уровне моторизации и артиллерийского снаряжения.

Германские солдаты на Восточном фронте, сентябрь 1941 года. фото из rg.ru
Германские солдаты на Восточном фронте, сентябрь 1941 года. фото из rg.ru

Особое раздражение на страницах германских газет было высказано бойцам Красной Армии, с их высокими боевыми и моральными качествами. Военные обозреватели ряда газет отметили что советский солдат фанатично храбр и постоянно прибегает к различным уловкам и хитростям, проявляет упрямство в бою.

Особенно тяжелое впечатление на немцев производило упорное сопротивление Красной Армии под Ленинградом. По словам корреспондента газеты " Эссен цейтунг" германское военное руководство в своих сообщениях признавало, что "как ни в какой войне раньше, здесь под Ленинградом, очень тяжело".

Военный корреспондент "Фелькишир беобахтер" в номере от двадцать третьего сентября 1941 года писал с Ленинградского фронта, что бои под Ленинградом отличаются от всего пережитого германской армией за два последних года. И надолго в памяти солдат останутся картины ленинградских боёв.

Предаваясь размышлениям о складывающейся ситуации под Ленинградом и в целом на Восточном фронте, данный корреспондент в своей статье признаёт : " Очень упрямые эти парни - большевики. Крепко держат они свои позиции".