Микропластик может быть связан с риском развития рака кишечника. Об этом сообщили ученые из РФ.
Микрочастицы пластика обнаружены в морепродуктах, соли, меде и питьевой воде. Они также присутствуют в органах человека, включая легкие, печень, кровь и грудное молоко.
Исследователи отмечают, что накопление микропластика в органах может привести к развитию воспалительных заболеваний кишечника, цирроза печени и опухолей легких. Особое внимание уделяется предполагаемому влиянию микропластика на развитие колоректального рака.
С целью уменьшения риска ученые рекомендуют избегать использования пластиковой посуды и чистящих средств, содержащих микропластик. Важно ограничить контакт с пластиком при приготовлении и хранении пищи.
Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых пакетиках и нарезать продукты на пластиковых досках, чтобы избежать попадания микрочастиц в пищу. Очистка воды и предпочтение каменной соли также играют важную роль.
Эксперты подчеркивают важность принятия мер уже сегодня для защиты здоровья и будущего поколения, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что частицы микропластика в атмосфере могут повлиять на погоду.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ