Найти тему
Московские Новости

Какие блюда из России признавали лучшими и худшими

Оглавление
  • Гастрономическая онлайн-энциклопедия TasteAtlas опубликовала рейтинг худших блюд мира. Список из 100 наименований формируется на основе отзывов пользователей сайта TasteAtlas.
  • При этом портал не учитывает оценки, которые пользователи ставят блюдам своей национальной кухни — чтобы рейтинг был максимально объективным.

В топ-5 худших по версии TasteAtlas попали блюда из Латвии, Исландии, Чили и других стран.

  • Хаукартль. Это исландское национальное блюдо — частично разложившееся вяленое мясо гренландской акулы. Тушу акулы свежуют, режут на куски и на 6–8 недель убирают в контейнеры, где из мяса вытекают соки, насыщенные мочевиной. Затем мясо подвешивают на крюки и оставляют вялиться на свежем воздухе еще 4–5 месяцев.
Фото: Sesselja María Sveinsdóttir / Flickr
Фото: Sesselja María Sveinsdóttir / Flickr
  • Иерусалимский кугель. Острая запеканка, приготовленная из тонкой вареной лапши, покрытой карамелизированным сахаром, появилась еще в XVIII веке. Зачастую в пирог из лапши с большим количеством черного перца добавляют изюм и карамель.
Фото: NYT Cooking
Фото: NYT Cooking
  • Рамен-бургер. В этом бургере привычные булочки из хлеба заменены на обжаренную и спрессованную лапшу рамен. Мясную котлету в рамен-бургере поливают соевым соусом.
Фото: David Chan
Фото: David Chan
  • Скландраусис. Это старинное блюдо латышской кухни: тесто для пирога замешивают на свином жире и простокваше. Начинку делают из моркови и картофеля, а сверху пирог посыпают сахаром, корицей или тмином.
Фото: Ainars Gaidis
Фото: Ainars Gaidis
  • Чапалеле. Традиционный картофельный хлеб появился на чилийском острове Чилоэ. Круглые булочки готовят всего из двух ингредиентов — картофеля и муки. В Чилоэ блюдо готовят на пару в куранто — яме в земле с горячими камнями. Чапалеле можно употреблять как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к рагу и мясным блюдам.
Фото: chileanfoodandgarden.com
Фото: chileanfoodandgarden.com

Детали

  • В сотню худших попали и два блюда русской кухни: например, любимый миллионами россиян холодец разместили на 67-м месте антирейтинга.
описание холодца на сервисе TasteAtlas Холодец — традиционное русское блюдо, состоящее из мяса в желатине. Считается, что это блюдо приобрело популярность в XIX веке, и в то время его употребляли в основном слуги. Холодец подается как закуска, его рекомендуется сочетать с соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и стаканом водки.
  • В комментариях на TasteAtlas некоторые пользователи пишут, что это «отвратительное» и «дерьмовое блюдо». Однако есть и те, кто «часто готовит холодец» и считает, что «блюдо не достойно такой низкой оценки».
  • На 31-м месте оказался якутский салат «Индигирка» из замороженной рыбы с луком и маслом. В предыдущем антирейтинге от TasteAtlas это блюдо занимало первое место: «отвратительным» его считают из-за «замороженных рыбных кубиков».
  • В феврале 2023-го в топ-3 худших блюд также вошли канадский торт-пицца и хаукартль.

Контекст

TasteAtlas регулярно публикует не только антирейтинг, но и список лучших блюд, а также рейтинг лучших кухонь мира.

  • По итогам 2022 года в рейтинг лучших кухонь вошли 95 кандидатов, среди которых оказалась и русская (на 58-м месте). Самым любимым блюдом русской кухни туристы назвали пироги, иностранцам также понравились пельмени, каши, блины, варенье, оливье и винегрет.
  • Возглавила рейтинг итальянская кухня (пицца, ризотто и паста тальятелле с соусом болоньезе), серебро забрала греческая (гирос и сувлаки), а бронзу — испанская (паэлья с морепродуктами, чоризо и чуррос).
  • Лучшим блюдом 2022 года стало японское карри — рис с мясом и овощами под густой пряной подливкой. На втором месте — сочный бразильский стейк пиканья с толстой прослойкой жира, на третьем — португальское блюдо Амейжоаш а Буляу Пату (моллюски в раковинах, тушенные в масле). В топ-5 также включили китайские булочки танбао, приготовленные на пару, и китайские пельмени гуотие с мясной начинкой, которые сначала отваривают, а потом обжаривают.