Если вам попались кислые яблоки, не спешите выбрасывать. Их можно использовать в салатах, закусках, десертах. Их можно жарить, тушить, запекать. Они хорошо сочетаются почти со всеми овощами, как со свежими, так и с запечёнными. С мясом. А уж какое разнообразие рецептов выпечки с ними.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня рассказываю где использую кислые яблок в кулинарии.
Яблоко жёсткое с плотной кожурой и не особо нравится на вкус? Давайте из него что-нибудь приготовим. Есть вероятность, что под действием температуры вкус раскроется, оно станет мягким и результат нас приятно удивит.
Что приготовить из кислого яблока
Вариант №1
Самый простой и быстрый.
🍏Яблоко в микроволновке
👉🏻 Яблоко моем, вырезаем сердцевину. По желанию, посыпаем сахаром. Запекаем в микроволновой печи на максимальной мощности 3-5 минут (зависит от размера). После отключения дверку не открываем. Ждём 1-2 минуты и только после этого достаём.
✅ Если после запекания кислинка осталась, яблоко можно сдобрить мёдом или сгущёным молоком
Вариант № 2
🍏 Печёное яблоко
Такой вариант хорош и сам по себе, без каких-либо добавок. Но уж если постараться и подобрать удачное сочетание продуктов для вкусной начинки, да полить готовое блюдо соусом, печёное яблоко может стать любимым десертом.
Что можно использовать:
- для начинки — творог, овсяные хлопья, рис, тыква
- для добавок — ягоды, крошка из печенья, орехи, изюм, курага
- для соуса — мёд, сгущёное молоко, варенье, мороженое, шоколад
- для приправы — корица, ванилин, имбирь, мускатный орех
🥣 Приготовление:
👉🏻 Разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевину и делаем небольшое углубление. По желанию заполняем начинкой с различными добавками и специями.
👉🏻 Яблоки помещаем на противень. На дно противня наливаем немного воды.
⏰ Запекаем при температуре 180°C 20-30 минут.
✅ Время запекания зависит от размера яблок. Готовое яблоко должно стать мягким, но сохранить свою форму.
✅ Хотите чтобы в яблоках сохранилась легкая хрустинка, запекайте чуть меньше времени. Предпочитаете чтобы мякоть напоминала пюре, прибавьте время на запекание.
✅ В зависимости от того насколько яблоко кислое, можно играть с количеством сахара и специй. Регулируйте их по своим вкусовым предпочтениям.
Вариан №3
🍏 Салат Коул-Слоу
Это рецепт салата на каждый день. Легко готовится и очень быстро съедается.
📋 Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200 г
- морковь — 100 г
- яблоко (лучше кислое) — 1 шт.
- соль и чёрный перец — по вкусу
📋 Для заправки:
- сметана — 2 ст. л.
- горчица (лучше дижонская) — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
🥣 Приготовление:
👉🏻 Капусту нарезаем тонкой соломкой. Яблоко очищаем. Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке. Всё соединяем, добавляем соль и перец.
👉🏻 Соединяем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат.
Вариант № 4
Один из моих самых любимых рецептов пирога. Без заморочек. Венчиком всё смешиваем и в духовку. Получается пышным, вкусным, ароматным, всегда удачным
🍏 Пирог с яблоками
📋 Ингредиенты:
- Яйцо - 4 шт
- Сахар - 120 г
- Молоко - 80 мл
- Масло сливочное - 70 г
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яблоки - 2-3 шт.
📋 Для карамельной корочки:
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - 1 ст. л.
🥣 Приготовление:
✅ Все продукты должны быть комнатной температуры.
👉🏻 Смешиваем яйца, соль, сахар, ванильный сахар до полного растворения сахара. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.
👉🏻 Соединяем муку с разрыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам в два приёма. Хорошо перемешиваем тесто.
✅ По желанию, в тесто можно добавить кусочки яблок.
👉🏻 Заполняем форму: Яблоки чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки и распределяем тесто.
Поверх теста выкладываем яблоки. Добавляем на яблоки кусочки сливочного масла. Посыпаем смесью сахара и корицы.
⏰ Выпекаем при температуре 180°C 35-40 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Вариант № 5
🍏 Начинка для пирогов и блинчиков
👉🏻 Яблоки (500 г) очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки.
👉🏻 Смешиваем 1 ч. л. крахмала и 2 ч. л. сахара.
👉🏻 Отдельно смешиваем 1 ст. л. корицы и 1 ч. л. сахара.
👉🏻 На небольшом огне разогреваем сковороду и растапливаем кусочек (20 г) сливочного масла. Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем и слегка прогреваем его с маслом.
✅ Нагрев должен быть таким, чтобы масло и сахар не горели, а только таяли.
👉🏻 Добавляем яблоки, перемешиваем. Как только яблоки выделят сок, прибавляем нагрев и помешивая доводим яблоки до полуготовности.
👉🏻 Всыпаем смесь корицы и сахара, перемешиваем.
👉🏻 Всыпаем смесь крахмала и сахара, перемешиваем 1 минуту и нагрев отключаем.
Ароматнейшая яблочная начинка для пирогов, слоек и блинчиков готова.
В сезон заготовок кислые яблоки добавляю в борщевую заправку со свёклой. Отличное сочетание. Получается вкуснейшая свекольная икра. Зимой и борщ с ней можно сварить, и как салат на стол поставить, и просто на хлебушек очень вкусно.
Рецептом делилась здесь 👇
Как готовлю сочные вкусные котлеты с яблоком рассказывала здесь 👇
Вкусных и ароматных яблочек всем!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.