Мастера готовы рассказать о вековых традициях своего ремесла и поделиться секретами, которые передают из поколения в поколение. Творческий стаж в несколько десятков лет – дело обычное для мастеров из Риштана. Этот город в Узбекистане – признанная столица керамики.
«В Узбекистане ─ восемь школ керамики, самая известная – в Риштане. Главное преимущество ─ в красной глине», ─ сообщил участник проекта «ТуркСиб» Бахтиёр Назиров.
В Риштане есть отдельный ремесленный квартал для мастеров. Этой осенью туда пригласили сибирских коллег.
«Жили в ремесленном керамическом квартале, где творили дуэтами тройками, по одному. Например, форму делает сибирский мастер, роспись ─ узбекская сторона и наоборот», ─ рассказала координатор проекта «ТуркСиб» Еля Ланина.
В ходе проекта «ТуркСиб», призванного познакомить и объединить гончаров и керамистов, Новосибирск принимает делегацию гостей из Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. В недельной программе – круглые столы, экскурсии и мастер-классы. Преподаватель детского дома творчества Виталий Шатский, например, не прочь на пару дней стать учеником. Много чего еще не умею, поэтому учусь, говорит Виталий.
В Узбекистане сохраняют ремесленные династии.
«Они учат детей с 12 лет, вводя их в естественную среду, и к 14 годам они становятся такими мастерами, каких у нас ─ единицы, а там ─ это массовое явление», ─ отметил участник проекта «ТуркСиб» из Томска Андрей Салтан.
Традиции хранят в технике росписи и смыслах, которые закладывают в каждый узор. Мастер-класс по росписи начали с изготовления кистей из козьей шерсти. Они, конечно, отличаются от покупных, с которыми привыкли работать наши мастера: иначе вбирают в себя краску и позволяют прорисовывать мелкие элементы.
Лучшие работы сибирских мастеров и гостей покажут на выставке. Ее откроют в историческом парке «Россия ─ моя история» 12 декабря.