Найти тему
Вести Новосибирск

В Новосибирске провели уникальную операцию по возвращению печени в живот

Елене Адаховской еще трудно ходить, после операции болит грудь. Но 10 лет мучений теперь позади. Из-за пневмоторакса воздух скапливался в плевральной полости, что приводило к коллапсу легкого.

«Испытывала такую боль между ребрами, что не могла пошевелиться. Дышать приходилось понемногу, по чуть-чуть», ─ рассказывает Елена.

Врачи пытались выяснить причину. Диагноз «межреберная невралгия» звучал чаще всего. В Новосибирской областной больнице обратили внимание на то, что пневмотораксы связаны с гормональными изменениями в организме женщины, возникают один раз в месяц, как по расписанию. Поставили «эндометриоз», но его очаг переместился в грудную клетку и начал разрушать диафрагму.

«Через этот дефект произошло перемещение органов брюшной полости в грудную клетку. Мы могли предположить, что возникнет такое осложнение, как ущемление кишечника, а это уже жизнеугрожающая ситуация, поэтому мы вынуждены были прооперировать пациентку», ─ прокомментировал руководитель хирургической службы Новосибирской областной клинической больницы, торакальный хирург Антон Кутепов.

Хирургам пришлось возвращать на место органы брюшной полости и устранять дефект в диафрагме. Теперь угрозы для жизни пациентки нет, операция прошла успешно.

Таким профессионалам невозможно не верить, говорит Елена Адаховская.

Торакальный эндометриоз ─ заболевание женское, многие о нем никогда не слышали. Для опытных врачей подобная перестановка в организме человека оказалось редкостью. Елена Адаховская попала в больницу вовремя. Ее готовят к выписке, но будут наблюдать, чтобы быть уверенными, что болезнь не вернется.