Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Как закон о Северном завозе поможет развитию Севморпути

Алексей Фадеев, д.э.н., исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, — специально для канала @sevmorput

Закон «О северном завозе» был принят Госдумой 20 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля 2023 года. Напомним, что под северным завозом понимается комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России и основными жизненно важными товарами (прежде всего, продовольствием и нефтепродуктами) в преддверии зимнего сезона. Эксперты отмечают, что принятие закона «О северном завозе» — это целая веха в истории социально-экономического развития Дальнего Востока и Крайнего Севера. Северный завоз призван обеспечить жизненно важными товарами, продуктами людей, проживающих на данных территориях. Принятие закона «О северном завозе», помимо решения очевидных социальных функций и обеспечения гарантий доставки и снижения стоимости продуктов и жизненно важных товаров, станет одним из драйверов развития транспортно-логистической инфраструктуры Северного морского пути, модернизации действующего флота и стимулирования строительства новых судов различного назначения.

Так, по оценкам Росатома, для обеспечения данных планов по развитию СМП, потребность во флоте оценивается на уровне 75-80 судов ледового класса различного назначения. Важно, что организация северного завоза — это и наполнение грузовой базы, транспортируемой по СМП, а также возможность единой координации грузов, которые направляются в отдалённые территории. Стоит отметить, что, несмотря на существующие макроэкономические и внешнеполитические вызовы, за 2022 год по арктическим морям было доставлено 34, 034 млн тонн грузов, что на 3% больше, чем в 2021 году (это на 2 млн тонн превысило целевой показатель федерального проекта по развитию СМП). Ожидается, что в 2023 году этот показатель превысит 36 млн. тонн, а в 2024 году, по оценкам Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, объем грузопотока по СМП составит 72 млн. тонн. И объем грузов, транспортируемых в рамках северного завоза внесет свой важный вклад в достижение таких целевых показателей.

Очевидно, что реализация таких амбициозных планов требует создания современного сверхмощного флота, развития инфраструктуры на всей протяженности трассы, прокладки высокоширотных трассы коммуникаций, а также проведению работ по дноуглублению портов и подходных каналов. По этой причине правительство определит перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза, их финансирование планируется осуществлять с 2026 года в размере 100%. По предварительной оценке, расходы федерального бюджета на содержание (ремонт, капитальный ремонт) данных объектов в 2026 году составят 7,4 млрд руб. Речь идет о внутренних водных путях, автомобильных дорогах, аэродромах, находящихся в федеральной собственности.

Ключевым элементом системы управления северным завозом станет федеральная государственная информационная система мониторинга северного завоза (ФГИС «Северный завоз»). При помощи цифровых технологий она будет обрабатывать и анализировать данные по севзавозу, проводить мониторинг движения грузов и своевременно выявлять риски сбоев в поставках. Эта мера позволит в целом увеличить цифровизацию судоходства по СМП и обеспечить еще большую безопасность мореплавания.

Нужно понимать, что организация эффективной доставки грузов по Северному морскому пути в рамках северного завоза будет способствовать решению еще одной из важнейших государственных задач — развитию связанности территорий между собой. Мы имеем самую протяженную сухопутную границу в Арктике (более 22 тыс. км), в российской арктической зоне проживает 2,5 млн человек, что превышает половину населения Земли, проживающей за полярным кругом.

В России созданы уникальные агломерации в арктической зоне, некоторые из них представляют собой естественные экономические центры освоения Арктики: на их территории расположены уникальные судостроительные и промышленные предприятия, отделения Российской академии наук, образовательные учреждения, проживают сотни тысяч жителей. Стоит сказать, что в Арктике сегодня создается до 15% ВВП государства, а предприятия, работающие в Арктической зоне РФ, формируют до 25% общего объема экспорта.

Освоение Арктики не может определяться одними лишь законами рынка. Ни один из проектов не должен рассматриваться в отрыве от решения социально-экономических проблем развития территории.

Единым федеральным координатором северного завоза выступает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики – оно будет отвечать за реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование северного завоза. Закон «О северном завозе» — важный шаг в деле комплексного развития Северного морского пути и повышения уровня жизни людей, проживающих отделенных районах Крайнего Севера.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput