Найти тему
МК в Новосибирске

Запрещенные артисты в СССР: кто попал в чёрный список Сергея Лапина - загубленные из-за цензуры судьбы исполнителей советских хитов

Сергей Лапин уничтожил карьеру нескольких восходящих звезд в СССР. Одни попали под запрет из-за недостаточной, по его мнению, любви к Советскому Союзу, другие просто не понравились цензору.

В начале 1970-х годов Сергей Лапин стал председателем Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, и его руководство продолжалось в течение 15 лет.
Это время было непростым для советской эстрады. Именно с именем Лапина были связаны самые жесткие меры цензуры на телевидении и радио в 70-х годах, а также истории краха карьер нескольких советских звезд. Лапин был человеком с идеологическими убеждениями, поэтому исполнители, которые не прославляли Советский Союз в целом и патриотизм его граждан в частности, могли легко оказаться под запретом. Однако, иногда артисты попадали в черный список не столько из-за идеологических разногласий, сколько из-за личной неприязни Лапина к ним. По воспоминаниям нескольких артистов, именно этот человек уничтожил их карьеру в СССР, пишет Дзен-канал
"Новый очаг".

Какие известные артисты попали в черный список Лапина?

Нина Бродская

Одной из них была Нина Бродская. Эта талантливая певица исполнила такие песни, которые до сих пор являются настоящими хитами: «Ты говоришь мне о любви» (с известными строчками "Одна снежинка ещё не снег, одна дождинка — ещё не дождь") и «Звенит январская вьюга» (впервые прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»). Её песни, такие как «Если ты словечко скажешь мне», «Август» и «Как тебя зовут», стали настоящими хитами, и вся страна подпевала им. Нина Бродская достигла пиковой популярности в 70-х годах, но затем внезапно исчезла. Её песни перестали звучать в кино, по телевидению и радио.

-2

В 1978 году Бродская записала хит «Кто тебе сказал» и должна была выступить с ним на фестивале в ГДР. Однако после отборочного тура в Восточном Берлине певица получила приказ вернуться в Москву от чиновников из министерства культуры. Так закончилась её карьера в СССР. Вспоминая об этом, Нина Бродская говорит: "Мне тяжело вспоминать тот период. Я покинула свою страну из-за своей национальности. Я еврейка. Было негласное распоряжение сверху, что с эстрады необходимо убрать всех евреев. И начались гонения на меня. Я перестала звучать по телевидению и радио".

В 1979 году певица с семьей эмигрировала в Америку. Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются мигранты, Нина продолжила записывать новые композиции и выпускать альбомы со своими лучшими песнями. Она нашла спонсоров и выпустила альбом "Москва — Нью-Йорк", а позже - альбом "Crazy love" на английском языке, который был высоко оценен критиками.

Аида Ведищева

Известная певица Аида Ведищева оказалась в черных списках сразу двух знаменитостей - Сергея Лапина и Екатерины Фурцевой, бывшей министром культуры СССР в течение 14 лет. В 1967 году Аида стала звездой на всесоюзном уровне после выпуска фильма "Кавказская пленница", в котором прозвучала ее песня "Песенка о медведях". Пластинки с этой композицией были раскуплены по всей стране в огромном тираже - 7 миллионов экземпляров. Аида Ведищева также подарила нам другие прекрасные песни, такие как "Помоги мне", "Лесной олень", "Колыбельная медведицы", "Чунга-чанга" и многие другие.

-3

Несмотря на огромную популярность, Аиде Ведищевой часто ставили препятствия. Ее фамилия не всегда фигурировала в титрах фильмов, ей отменяли концерты и не разрешали выезжать за границу на гастроли. Сама певица считала, что причиной этих притеснений был антисемитизм Сергея Лапина. Однако настоящие проблемы начались для нее после участия в фестивале в Сопоте в 1968 году. В связи с напряженной политической обстановкой чиновники приказали Аиде не выступать на фестивале и немедленно вернуться домой. Но Ведищева решила поступить иначе - она все же выступила перед чехами, что немедленно стало известно министру культуры Екатерине Фурцевой.

Таким образом, Аида Ведищева попала во второй черный список. По словам певицы, еще в 1978 году Министерство культуры приказало размагнитить все немногочисленные видеозаписи ее выступлений и стереть все записи из радиофонда. Из-за того, что певице не давали работать в СССР многие годы, она приняла решение уехать в Америку вместе с матерью и сыном.

Лариса Мондрус

В 60-х годах эта яркая и миловидная блондинка была невероятно популярной певицей в СССР. Она выступала в эфирах «Голубого огонька», давала концерты, её приглашали петь в кино. А потом внезапно пропала из эфиров.

Помните песню «Проснись и пой» из «Джентльменов удачи»? Так вот, она звучит в исполнении Ларисы Мондрус. Считается, что именно Мондрус сделала известным Раймонда Паулса, исполнив его «Синий лён». Певица пела в Московском мюзик-холле, ездила с гастролями в Европу, у нее были тысячи поклонников.

-4

Почему же улыбчивая миловидная блондинка попала под опалу?

Слишком мало песен с идейной направленностью и слишком много песен о любви. А также — слишком смелые костюмы и платья. Вердикт: запретить.

Вначале певицу занесли в список невыездных, потом под разными предлогами стали отменять её концерты...В конце концов худсовет запретил выход диска-гиганта певицы: один из участников заявил, что песни Мондрус слишком пессимистичны.

В конце концов Мондрус с мужем покинула СССР в марте 1973 года. За что её объявили «предательницей Родины», а записи песен Мондрус размагнитили и изъяли их из всех фондов. Несмотря на то, что жизнь Ларисы разделилась на до и после, у неё сложилась отличная карьера за границей: на ёё счету 10 пластинок-гигантов и она немало гастролировала по разным странам.

Вадим Мулерман и Вероника Круглова

Вадим Мулерман стал третьим мужем Вероники Кругловой, вторым её мужем был Иосиф Кобзон. В творческих кругах поговаривали, что такая частая смена мужей не понравилась всевидящему Сергею Лапину. Кроме этого, Круглова и Мулерман не раз говорили, что их карьере помешала месть Иосифа Кобзона, развод с которым у Кругловой получился очень тяжёлым.

Вадим Мулерман попал в чёрный список потому, что посмел включать в свой репертуар еврейские песни, что было вызовом системе в момент кризиса между СССР и Израилем. В судьбу певца вмешалась влиятельная Екатерина Фурцева, благодаря чему у Мулермана осталась возможность выступать с , но на радио и ТВ он не вернулся.

-5

Это была еще одна потеря для советских зрителей. Ведь именно Вадим Мулерман исполнял хит «Трус не играет в хоккей» и стал первым исполнителем песни «Лада», которые знают и любят и сегодня. А Вероника Круглова исполнила шлягер «Ничего не вижу». Кроме того, у Кругловой и Мулермана сложился прекрасный творческий дуэт, но просуществовать долго ему не было суждено.

Оксана Соболева