Найти в Дзене
Первый ярус

Почем нынче "Мертвые души"? Классика всегда в цене. Постановка Миндаугаса Карбаускиса

"ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" Фото - Яндекс
"ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" Фото - Яндекс

Трудно быть классиком, каждый пытается перечитать достояние литературы по-своему. Особенно преуспели в этом театральные режиссеры. Но не стоит забрасывать мастеров аплодисментами, частенько получается и качественный творческий продукт.

"Мертвые души", уважаемые читатели, сам автор назвал поэмой. Дивный слог Гоголя и впрямь льется, как чистый ручей. И если у кого-то не достает терпения одолеть триста страниц его безумно талантливого текста, ступайте в театр.

Гоголь на сцене - наше все. Творческая монетизация достойного текста дает свои дивиденды, научил литератор "копеечку беречь" и приумножать. Сколько театров кормятся постановками классика! Не ирония вовсе - хвала режиссерам. Гоголь же в нашей похвале не нуждается, он без того велик.

Талантливый постановщик Миндаугас Карбаускис работает только с качественной литературой. Теперь, когда в его творческом арсенале столько выдающихся сценических произведений, можно смело констатировать сей факт.

Два десятка лет назад, когда молодой творец сцены взялся за текст высочайшего класса, наверное, определенные сомнения одолевали и его самого. Но у него была мощная поддержка. Сам Олег Павлович Табаков пригласил подающего заметные надежды начинающего режиссера.

Так подмостки Московского театра под руководством именитого актера приняли творческую мысль Карбаускиса. Сегодня спектакля нет в репертуаре, но существует превосходная Tou Tube версия - качественная съемка канала "Культура".

Вот с этой постановки - "ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"- и начнем сегодняшнее хождение по классике.

Олег Табаков в роли Плюшкина. Фото - сайт Театра Олега Табакова
Олег Табаков в роли Плюшкина. Фото - сайт Театра Олега Табакова

Табакова, наверное, можно назвать крестным отцом режиссера литовского происхождения. Карбаускис тогда был еще мало знаком публике, но потенциальность его таланта уже высоко ценилась российскими театральными титанами.

Жизнь это подтвердила. Первые постановки Карбаускиса в Театре-студии под руководством Олега Павловича приглянулись зрителю и были по достоинству оценены коллегами. К работе над гоголевской поэмой Миндаугас приступил, будучи дважды лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая работа режиссера".

Художественный руководитель Театра имени Маяквского в 2012-2022 гг. Миндаугас Карбаускис. Фото -Яндекс-картинки
Художественный руководитель Театра имени Маяквского в 2012-2022 гг. Миндаугас Карбаускис. Фото -Яндекс-картинки

Премьера состоялась в апреле 2006 года. Инсценировку режиссер написал сам.

Сценографию создал Сергей Бархин. Спектакль стал первой совместной работой именитого мастера и молодого режиссера. Позже они много творили вместе, почти во всех постановках Карбаускиса в Театре Маяковского сценографом был Бархин.

Сергей Бархин (1938-2020 гг) Народный художник РФ. Фото- сайт Театра Олега Табакова
Сергей Бархин (1938-2020 гг) Народный художник РФ. Фото- сайт Театра Олега Табакова

Подчеркну, Миндаугас Карбаускис берется за постановку только самых лучших литературных работ. И создает новые театральные произведения, которые смело можно назвать уникальными.

"ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души". Фото- сайт Театра Табакова
"ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души". Фото- сайт Театра Табакова

Режиссер не отказался от первоначального, но слегка отредактировал название, под которым поэму и увидел читатель - "Похождения Чичикова, или Мертвые души, поэма Н.Гоголя". И гений писателя словно вдохновил талантливого инсценировщика на живописное сценическое полотно.

При интерпретации классики вообще, на мой взгляд, не должен стоять вопрос: - "Что ?" " Как?" - вот главный вопрос театра. Как донести до современного зрителя художественными средствами сегодняшнего дня всю мощь литературной мысли.

Карбаускис всегда умеет дать достойный ответ.

Отступление буквально в четыре предложения. Перед вами, уважаемые читатели, поклонник Миндаугаса Карбаускиса. Убеждена,что работа талантливого режиссера литовского происхождения на российской сцене заслуживает огромной благодарности.

Повторяю, он работал только с хорошей драматургией, и к сотворчеству приглашал больших мастеров. Его долгая дуэтность с Сергеем Бархиным вылилась в несколько крепких работ.

Мэтр, известный своими достижениями еще в советском театре, и создал цельный современный дизайн классической поэмы.

Качественная картинка сцены чрезвычайно важна. Как сценография отражает характер постановки, какой первоначальный несет посыл, определяет многое в зрительском восприятии.

В ожидании "ПОХОЖДЕНИЙ" зритель видит перед собой не традиционный занавес, а стену в дранке под штукатурку с массивными дверями. И это уже начало. Старт похождений Чичикова.

За каждой дверью его ждет другая, а затем еще одна дверь и так - целая анфилада. "Анфилада" его необыкновенных встреч, финансовых сделок, духовной сумятицы.

А внизу вдоль рампы стоят деревенские валеночки, теплые и уютные, хоть сейчас надевай. Валенки остались, а людей нет...Такая прозрачная преамбула.

Чичиков и Манилов.. Фото- сайт Театра Олега Табакова
Чичиков и Манилов.. Фото- сайт Театра Олега Табакова

И вот он, делец, осененный фантастической идеей заработать на умерших хозяевах крестьянской обувки, уже летит на своей бричке от одной усадьбы к другой. И при каждой его встрече разыгрывается блестящая актерская сцена.

А там, в конце анфилады, когда Селифан с Петрушкой открывают последнюю дверь , в проеме появляется тройка коней рыжей масти - каурый, гнедой и чубарый. Вот она - птица-тройка! Живая, настоящаяя. Равноправный герой поэмы.

 Фото- Яндекс
Фото- Яндекс

Карбаускис мягко и деликатно обошелся с авторской задумкой. В том и состоит режиссерская мудрость, что мудрить не надо. Все должно быть просто и достойно. Режиссер и сценограф анфиладой связали события в одну восходящую линию, изменив сюжетную последовательность встреч, но сохранив характер каждого героя.

Фото - Яндекс
Фото - Яндекс

И открываются двери к одному помещику за другим - сначала к Манилову, потом в дом Собакевича, далее - Ноздрев и харизматичный Плюшкин.

Коробочка едва было не захлопнула напрочь последнюю дверь, пытаясь закрыть для Чичикова вход в приличное общество. Но общественность и сама обманываться рада, потому в историю с "мертвыми душами" не поверила, а приписала плуту другую фантастическую аферу - женитьбу на губернаторской дочке. Ноздрев еще спьяну подлил масла в огонь. Прокурор как-то близко к сердцу принял эту аферу - скончался.

И во всей этой "анфиладе" чичиковских встреч столько своеобразной актерской грации, так искусно владеют лицедеи руками-ногами-лицом, что кажется, не играют - танцуют. Любая позиция четко выверена, каждая поза отточена, все связки продуманы.

Мимика и пластика Безрукова - половина продуманного образа. Восхитительная актерская интерпретация.

Откуда взялась такая стилистика? Это так похоже на эстетику иллюстраций к гоголевским текстам - согнутые спинки, тонкие ножки в узких брючках, шаркающая походочка на носочках. Сценическая картинка словно вторит "шаржикам" с полей черновиков классников.

Сергей Безруков в роли Павла Ивановича Чичикова.Фото- сайт театра Олега Табакова
Сергей Безруков в роли Павла Ивановича Чичикова.Фото- сайт театра Олега Табакова

Сергей Безруков , конечно, премьер этого сценического действия. За роль Чичикова, к слову, актер получил награду - премию газеты "Московский комсомолец". Он держит эту символическую цепочку Титанический труд - быть "в кадре" с первой сцены до последней.

Собакевич и Чичиков. Фото- Яндекс
Собакевич и Чичиков. Фото- Яндекс

В премьерном составе спектакля играли Алексей Усольцев (Манилов), Яна Сексте ( у актрисы несколько образов), Ольга Блок-Миримская (Коробочка), Павел Ильин (Прокурор), Дмитрий Куличков (Ноздрев) Борис Плотников (Собакевич).

Олег Павлович Табаков сыграл Плюшкина. Наверное, это самый обаятельный Плюшкин нашей сцены.

Яна Сексте - ключница в усадьбе Плюшкина. Фото-Яндекс
Яна Сексте - ключница в усадьбе Плюшкина. Фото-Яндекс

Возрастные актеры вообще обладают магической силой. Им многое подвластно, они умеют все и полны особой свободы. Кажется, что даже голос становится красочнее.

В постановке играют и именитые , и молодые артисты. Яна Сексте, ученица Табакова, ныне опытная уже актриса, играла одни из первых своих ролей в театре. Ольга Блок-Миримская слыла уже к тому времени любимицей публики.

Борис Плотников выходил в роли Собакевича таким денди - тут тебе и кожаный френч с рыжей опушкой, и блестящие голенища под колено, и стильные брючки.

Художник по костюмам Светлана Калинина поддержала основную цветовую гамму постановки. - наряд исполнен в теплых песочных тонах. Спектакль и внешне смотрится весьма гармонично.

Борис Плотников - Собакевич. Фото - сайт Театра Олега Табакова
Борис Плотников - Собакевич. Фото - сайт Театра Олега Табакова

Постановка Карбаускиса - золотая коллекция "Табакерки".Талант режиссёра безоговорочно признан российским театральным миром. А эстетика его мягкой интерпретации классики очень импонирует зрителю.

Финальная сцена особенно хороша - замотанные напрочь похождением, в которое вовлек их Чичиков, главные "хрестоматийцы" отечественного искусства, заснули безмятежным сном. На лице матушки нашего мошенника заметна улыбка.

Скриншот - You Tube
Скриншот - You Tube

А за спиной у них - живописная картина жующих овес коней. Той самой птицы-тройки, что принято считать символом России. Концовка открытая - какая участь ждет Чичикова, зритель домыслит сам.

А пока плут спит вместе со всеми под аплодисменты публики. Зритель, на самом деле, народ чуткий. По аплодисментам всегда можно понять, насколько сильно понравился спектакль. Этот понравился очень-очень.

-14

Публикация, уважаемые читатели, была подготовлена около года назад в поддержку коллекции старых спектаклей в You Tube. С появлением этого ресурса как-то эволюционно сложилась личная привычка отыскивать в Сети театральные постановки.

Видеоверсии продлевают жизнь спектаклей, сценическая жизнь которых порой неоправданно коротка. Они отправляются в архив, что вполне оправдано репертуарным планом, но не совсем справедливо по отношению к самой работе и сотням потенциальных зрителей, кто еще мог бы ее увидеть.

Знаю, что многие любители находят нужные постановки в You Tube и с удовольствием их смотрят. Рискнула поделиться своими находками. Правда, ссылок теперь не даю.

К прочтению - с почтением, автор канала Яна Никитина