Найти тему
Юрий Машинов Шторм

Почем "Живое серебро"?

В наш канал часто заглядывают дорожники. Ну да, много пишем об автомагистралях. Но не только о них. Вчера уделили внимание рыбе: муксун, семга, форель, кижуч... Цены на дары Нептуна подскочили до небес.

Давеча об этом написали, а уже через пару часов откликнулся Михаил Крупнин, дорожный рабочий с федеральной трассы Р-351. Эту дорогу активно обновляют, вся она станет четырехполосной. И вообще войдет в состав скоростной магистрали М-12: Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Тюмень. Дорога платная, но знатоки утверждают, что вполне по карману земляка.

К новому году трассу сдадут в эксплуатацию до Казани. Кстати, мост для М-12 возвели тюменцы – монтажники из АО Мостострой-11», который является подрядчиком нашего же АО «ТОДЭП». Обо всем этом в свое время напишем подробно. Пока же вернемся к тому, с чего начали.

– По пути домой купил в придорожной лавке семгу, – вещает в трубку Михаил. – Отстегнул кучу бабла. Дома положил рыбину в воду, так жидкость вся покраснела, а это самое «живое серебро» приобрело бледный вид. Кажется, не семга, а обыкновенная треска. Дурят нашего брата»...

Да, дурят. В сетях нашел комментарий специалиста. Цитирую без купюр:

«Чтобы продукт выглядел более презентабельно на прилавке его «облагораживают» различными способами: добавляют красители для более яркого цвета; на фермах кормят гормонами роста для более быстрого набора веса; в филе добавляют желатин или полифосфаты для увеличения объема.

Используют дешевые консерванты для малосоленых продуктов. Недорогие консерванты: химические, модифицированное масло, обычная соль. Из этого списка самым естественным и безопасным консервантом будет соль.

Для усиления вкуса в готовые продукты: соленые продукты, нарезку, паштеты добавляют глюконат натрия.

Используют химические растворители костей. Удаление костей механическим способом – долгое, дорогое неблагодарное дело. Кроме того, мясо после этого становится рыхлым. Гораздо проще опустить кусок в химический реактив, который будет воздействовать исключительно на костную ткань.

Обычное мясо красной рыбы – нежно розовое, слегка сероватое. Также оно довольно нежное, неплотное и не мясистое. Однако сейчас в магазине можно найти мясистые и крупные куски ярко-красного, оранжевого или темно-красного цвета. Если самостоятельно посолить рыбу, то ее цвет будет именно светло-розовым, а не химически-оранжевым. Чтобы суметь определить натуральный товар или нет, стоит знать важные факты про красную рыбу.

Отличить рыбу, выращенную на гормонах, можно только в целом виде по плавникам. У закормленной стимуляторами роста особи плавники будут маленькими, а тело большим.

Дешевые белые сорта рыбы, такие как минтай или треска, подделывают под красную значительно реже. Однако такое тоже встречается. В магазине даже можно встретить филе сельди в красном виде. Интересно, что производитель честно указывает на упаковке, что это селедка.

Отличить белую крашеную подделку от дорогих сортов красной рыбы весьма просто. При окрашивании краска ляжет равномерно, а значит, прожилки тоже окрасятся. Натуральная красная рыба без красителей имеет белые прожилки и белые кости.

Помимо подделки, нередко в магазине можно приобрести и подпорченные куски. Когда на производстве портиться большой объем продукта, его обычно вымачивают в йоде, который отбивает тухлый запах аммиака и придает характерный морской аромат. Поэтому если продукт слишком сильно пахнет морем или йодом – то ее брать не стоит».

Рассказ завершит комментарий нашего художника Евгения Крана. По образованию он дорожник, то есть инженер путей сообщения. Таковым стал, получив диплом Тюменского инженерно-строительного института, ныне Тюменский индустриальный университет. Дорожную карьеру завершил в должности линейного прораба. А вот его сегодняшняя картинка по повестке дня. Ставьте лайки, господа!

Земляки, будьте осторожны при покупках к Новогоднему столу!