Австралийские селекционеры нута получили высокотехнологичный центр стоимостью 10 млн долларов, что позволит проводить скрещивание зародышевой плазмы нута круглый год и в четыре раза увеличит выход сеянцев, проходящих отбор на желаемые признаки.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом австралийской Корпорации исследований и разработок зерна (GRDC) о том, что вскоре на рынке нута появятся новые улучшенные сорта: «Исследовательский центр селекции и исследования нута, расположенный на территории Сельскохозяйственного института Тамворта, является совместной инициативой национальной Корпорации исследований и разработок зерна (GRDC) и Департамента первичной промышленности Нового Южного Уэльса (NSW DPI). Цель – улучшить и оптимизировать производство этой культуры на существующих территориях, а также способствовать распространению ее в новые регионы по всей Австралии с сортами, которые способствуют прибыльным сельскохозяйственным операциям.
Исследователи сосредоточатся на адаптации сортов нута Дези и Кабули к региональным условиям в стране, применяя передовые практики селекции с использованием инновационных технологий для ускорения предоставления производителям новых сортов.
Как отметил во время торжественной церемонии открытия генеральный директор NSW DPI Скотт Хансен, нут – востребованная культура, которая хорошо идет на экспорт, а фермерам, помимо прибыли, несет выгоды севооборота. Однако, есть ряд болезней нута, против которых производители хотели мы иметь встроенную в семена устойчивость.
Председатель GRDC Джон Вудс в своей речи подчеркнул, что получить новые сорта достаточно быстро сегодня возможно, если инвестировать в исследователей и обеспечивать их лучшими технологиями для работы. В таком случае получится донести до фермеров новейшие разработки в растениеводстве быстрее. Спрос на новые сорта нута высок. Практически все производители культуры - на севере Нового Южного Уэльса и южном Квинсленде, а также в новых производственных регионах, таких как Западная Австралия – выразили желание нутовой сортосмены.
«Мы знаем, что фермеры стремятся получить доступ к новым сортам с улучшенной устойчивостью к болезням, особенно к аскохитозной гнили и фитофторозной корневой гнили, а также с высоким и стабильным урожаем. Результаты этого проекта крайне важны для национальной отрасли производства нута», - сказал Вудс.
В центре установлены теплицы с контролируемым климатом и освещением, которые эффективно удваивают производительность, позволяя селекционной команде производить как минимум четыре поколения за один год, скрещивание зародышевой плазмы нута будут вести круглогодично.
Современные технологии дадут возможность ученым каждый месяц проверять более 2500 линий на устойчивость к аскохитозу по сравнению с 400-ми линиями, проверяемыми ежегодно ранее.
Центр включает в себя рабочие помещения для персонала, лаборатории и холодильные камеры для критически важной зародышевой плазмы, большой склад семян, новые теплицы и полигоны. Здесь предусмотрена роботизированная упаковка семян и новая технология анализа изображений зерна, чтобы еще больше повысить точность отбора по качественным характеристикам нута, востребованным на экспортных рынках».
(Источник: GRDC. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.