Найти тему
Сергей Салтыков

Предприимчивость

Лето. Полдень. Солнце в зените. Жарко, но не душно. У меня выходной. Купил продукты, вышел из магазина, присел на лавочку и закурил. Чудесная погода. Наша улица тихая, не шумная. С двух сторон трехэтажные дома, построенные немцами в конце сороковых годов из темно-коричневого кирпича, с маленькими, но уютными балкончиками. Между домами дорога. По краям вдоль тротуаров деревья с небольшими, кислыми ранетками. А вот весной эти деревья цветут так, что от их запаха наступает душевная благодать.

Напротив меня, в доме на первом этаже, открыв окно и свесив ноги с подоконника на улицу, сидят двое мальчишек лет двенадцати. Они весело болтают, и толкают друг друга, видимо спорят о чем-то значительном. Один скрылся в комнате, потом появился с двумя новогодними масками: волка и медведя. Мальчишки нацепили маски и, изображая животных, стали пугать малышей, проходящих мимо. Одни, шарахались в сторону и крутили пальцем у виска. Другие, кидали в них камешки, которые подбирали с тротуара. Мальчишки хохотали и грозили им кулаками.

Когда проходили взрослые, они кричали: «Дяденька! Тётенька! Дайте зверушкам пятачок на мороженку». Прохожие весело улыбались. Доставали деньги и кидали им в окно. Ребята ловко ловили монетки. Некоторые взрослые спрашивали: «Что, родители не дают вам денег?» На что мальчишки весело отвечали: «Так они же на работе!»

Когда денег стало достаточно, они спрыгнули на газон и побежали через дорогу в киоск, где продавали вожделенное «эскимо» на палочке, в золотинке, за одиннадцать копеек. Довольные они вернулись на подоконник и развернув его, с умильными лицами стали есть. Мороженое было очень вкусное. Тогда ещё было настоящее эскимо, из молока от настоящих коров. Мороженое таяло и стекало по пальцам, которые они облизывали, зажмурив от счастья глаза. Не помню, кто сказал эту фразу, но попал в точку: «В детстве солнце было теплее, небо голубее, трава зеленее, а моро- женое вкуснее!»