Семена с быстрой всхожестью таких культур как например капусты замачивать не имеет смысла. И сеют их в основном сразу в парник без подготовки.
Но если вы столкнулись с трудно всходящими семенами (лук, морковь, петрушка, сельдерей) и чуть припозднились с посадкой, то ускорить процесс всходов и нагнать упущенное время поможет замачивание семян. Лучше всего использовать талую воду (как замечено она благотворно влияет на семена и их всхожесть). В настоящее время существует много препаратов для замачивания семян.
ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ. Применяют для дезинфекции семян слабый раствор марганцовки, который убирает патогенную микрофлору образовавшуюся на семенах во время хранения.
ФИТОСПОРИН. мягкое биологическое средство применяется для обеззараживания и смягчения оболочки семени.
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА размягчает оболочку семени и способствует быстрейшему прорастанию.
ХИТОЗАН действует на растение путем стресса (что бы вам было понятно - это как Вы бы побили мировой рекорд скорости по бегу когда за вами гнался медведь) , вызывая скачок роста, но думаю на семена он никак не влияет (лично мое субъективное мнение).
Сейчас существует много препаратов с торговыми названиями для проращивания семян, но все они в составе своем содержат янтарную кислоту и хитозан и различные стимулирующие вытяжки. Применение таких препаратов и растворов относится к химической стратификации. Точных доказательств влияния их на всхожесть нет, так как все эксперименты заканчивались то удачей, то неудачей. Если сказать проще, то использование таких препаратов по инструкции не принесет вреда, а польза останется под вопросом.
Если замачивание длиться более суток, то воду нужно менять не менее 1 раза в сутки.
Температура воды для замачивания семян должна быть, в большинстве своем, комнатной 24 градуса., но есть семена, которые всходят при более низкой температуре. (морковь, лук, редис...)
Сроки замачивания.
Для каждого растения имеется свой срок намачивания, однако семена одного и то же сорта могут намачиваться разное время.
Сроки я дам приблизительные, а Вы уже, в свою очередь, ориентируйтесь по виду семян : значительное увеличение в объеме и размягчение семени.
Горох, фасоль- 6-12 часов.
Крестоцветные (капуста, все листовые овощи), огурец, дыня, тыква - до 24 часов
Зонтичные (морковь, петрушка, укроп) - до 48 часов
Розоцветные (малина, клубника, ежевика), арбуз, лагенария(некоторые виды) - от 3 до 5 суток.
Если семена перемочить это приведет к затрудненным всходам или гниению, так что, мой совет: лучше недомочить, чем перемочить. Появление неприятного запаха свидетельствует о порче семян, в этом случае срочно посадите семена и на всякий случай замочите еще партию (подгнившие семена могут вовсе не взойти), но уже не передерживайте их в воде.
Проращивание
Проращивание применяется к крупно-семенным растениям, огурцам, тыквам, арбузам, кабачкам и пр. Но запомните, не ждите слишком долго, корешки быстро нарастают и путаются между собой, в этом случае все плюсы от проращивания семян теряются так как повреждение этих корешков при посадке неизбежно.
Температура проращивания семян зависит от культуры, которую вы выращиваете. Для большинства овощных культур это 5-10 гр. С. А вот тыква, томаты, огурцы и баклажаны прорастают при достижении 20-25 гр. С.
Посадка
Мелкие семена после замачивания требуют небольшой просушки, что бы не слипались в комки. Для срочной посадки, если нет времени ждать, вымоченные мелкие семена можно смешать с песком и приступать тут же к посадке.
Семена можно сажать как заглубляя так и оставляя их на поверхности, однако, семена оставленные на поверхности не должны пересыхать иначе вы не дождетесь он них всходов. Легко всхожие семена (напр. капусты, тимьян, майоран) можно смело сажать не заглубляя. После всходов (когда произойдет развитие семядольных листиков) они потребуют присыпания, образовавшихся на поверхности корешков, слоем легкого грунта.
Отдельные мелкие семена, например бегонии, петунии и эустомы, присыпать землей нельзя, их не замачивают, но и не заглубляют, на влажной поверхности раскладывают семена, опрыскивают и создают влажность около 100 процентов. Земля в этом случае не должна пересыхать.
Посадка так же может быть сделана с помощью снега, в лоток с грунтом размещается слой снега, на котором распределяются семена не присыпая их сверху. Снег питает влагой землю и смачивает семена.
Заглубляя семена при посадке обратите внимание на размер семян, более мелким семенам трудно выбраться из-под толстого слоя земли.
По общим правилам можно принять глубину посадки в 2-3 раза больше толщины самого семени. Однако есть нюансы, при посадке в глинистую почву, эта глубина уменьшается, а в рыхлую и сухую увеличивается.
Весенние посадки в открытом грунте покрываются слоем меньшего размера, а озимые(осенние) более толстым, так как почва оседает и размывается.
Про посадке, покрывая семена слоем почвы, возьмите на заметку, что ростки лучше развиваются если их присыпать компостом, в начале своего жизненного пути растение получит хороший старт и порадует Вас своим урожаем.
При сухой почве после посевов, перед покрытием землей, хорошо проливаем водой. Если семена мелкие, а на улице стоит теплая, солнечная погода, то для устранения пересыхания семян можно их накрыть легким не тканным белым материалом, он препятствует большому испарению влаги с поверхности и не даёт перегреваться почве.
Стратификация
Некоторым семенам нужно пройти процесс стратификации, эмбрион такого семени нуждается в периоде сна, то есть семена находятся в спячке и мы их должны разбудить. Некоторые культуры не могут взойти без стратификации (липа), а другие только частично нуждаются в стратификации, то есть часть семян спит, а часть нет, и стратификацией мы просто увеличиваем количество всходов. В природе стратификацию делает зимний период, а мы с Вами можем сделать это поместив семена на определенный период в холодное место с температурой 3-5 градусов цельсия.
Стратификацию можно проводить в песке смешав семена с речным мелким песком и поместив в холодильник на 3-4 недели и в редких случаях на более длительный период (если это орешки).
Так же мне нравиться более современный способ стратификации в торфяных таблетках. Где семя размещаем в таблетку и убираем в холодильник. Этот способ по моему лучше, так как позволяет контролировать всходы каждого семени отдельно (или группы семян на таблетке, если они очень мелкие), и вынимать таблетку с ростком из холодильника не создает проблем (не проросшие семена оставляя в холодильнике), в отличии от предыдущего метода, когда вынять из общего лотка один росток не представляется возможным.
И в добавку к вышеизложенному, конечно же не могу оставить сухой текст без вывода. Замачивание семян и стратификация является очень важным процессом выращивания растений и этот материал стоит изучить как новичку так и опытному садоводу. Отдельные виды растений не взойдут без особых для них условий. А в наших реалиях большая стоимость семян обязывает нас бережнее относиться к всхожести семенного материала.
Свежие семена посеянные в лоток и помещенные в теплые условия, взойти должны без проблем, а вот если это открытый грунт и погода нас не балует постоянством, а семенной материал не так свеж как нам хотелось, в этом случае лучше перестраховаться и применить замачивание в мягкой воде или химическую стратификацию.
У меня нет собственных особых предпочтений в препаратах по замачиванию семян, я изхожу из того что хочу получить. Если я боюсь, что семена заражены болезнью, то беру перманганат калия (марганцовку), если туговсхожие семена то беру янтарную кислоту, а если нужно было посадить еще вчера, в этом случае мне и мягкая вода поможет.
Все это, друзья, приходит с опытом. Главное, любить то, что вы делаете. Успехов во всех Ваших благих начинаниях!!!