Об особом успехе фермеров из Урожайного сообщили накануне все приморские СМИ, настолько важен для нас борщевой набор. Капуста, лук и корнеплоды, закрывающие по расчетам Минсельхоза всю потребность Владивостока, заложены в одно супер современное хранилище! Теперь мы сами рассмотрели чудо-технику. А заодно и популярнейший сорт картофеля, кстати, приморской селекции.
Из Лесозаводского округа — репортаж Ольги Катренко.
Готовы бороться с главными конкурентами всех приморских овощеводов — китайцами! Готовы исключить из линейки «производитель — потребитель» перекупщиков. Потому что сами построили вот это сооружение. Восемь отсеков круглогодичного склада.
Младший сын единственного крупного овощевода на приморском Севере — Денис Трубицын только ради нас запускает охладители и вентиляторы. Хранилище работает по специальной программе, в автоматическом режиме. Здесь навалом — картофель.
Свекольная линия в складе 10-летней давности, на 4 тысячи тонн. И тоже всесезонного хранения. То есть, Трубицыны не Америку открывали, а расширяли возможности. В большей степени собственными средствами. Но случилась и господдержка.
Валерий Трубицын, глава КФХ: «Мы получили грант в размере 30-ти миллионов рублей, это позволило нам закончить строительство нового овощехранилища».
И пусть в этом году 35% своего урожая они потеряли из-за тайфуна, зато уполномочены Минсельхозом хранить сибирскую добавку, вот она — в отдельном отсеке. А в красных сетках элита приморского «Артёмовца».
Валерий Трубицын гордится сотрудничеством с легендарным «картофельным папой» из Суражевки: сорт выведен Николаем Сакара. И на следующий год намерен посадить еще больше.
Валерий Трубицын, глава КФХ: «Многие сорта, с которыми мы работаем, не выдержали переувлажения, а сорт «Артёмовец» всё пережил».
Ведь только семенной и остался, делится Валерий Трофимович, товарный расхватали общепит и детские сады.
Но главная гордость Трубицыных — весовая станция, куда откалиброванные и проверенные овощи будут поступать для почти магазинной фасовки. Поставщик оборудования — отечественный, как и львиная доля технологий. Осталось только пройти пусконаладку.