Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня вторник, 12 декабря. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная погода. Днем сильный снег. Температура воздуха около -5…-7 градусов. Ветер юго-восточный 8-13 м/с.
12 декабря именины – Николай, Даниил, Денис, Федор, Парамон, Иван.
В этот день родились: Николай Карамзин, Гюстав Флобер, Элвин Крэнцлайн, Зинаида Серебрякова, Фрэнк Синатра, Владимир Шаинский, Леонид Быков, Чингиз Айтматов, Виталий Соломин, Клара Новикова, Федор Конюхов.
Народные приметы: Парамон Зимоуказатель
В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году.
Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.
На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры.
В этот день люди говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась.
К венику, кстати, на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.
Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.
По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.
День Конституции Российской Федерации
День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
В течение десяти с лишним лет День конституции являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.
Бесплатная проверка здоровья
Сегодня, 12 декабря, в рамках Международного дня всеобщего охвата услугами здравоохранения в ТЦ «Аксиома» (ул. Пушкинская, 8, минус 1 этаж) с 10 до 15 часов все желающие смогут пройти бесплатный скрининг в Центре здоровья городской клинической поликлиники № 1, осмотр и консультацию дерматолога и невролога.
Скрининг в рамках общего медицинского страхования будет включать антропометрическое обследование, исследование сердца, экспресс-анализ на холестерин и глюкозу, пульсоксиметр, измерение артериального давления, определение концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе, осмотр врача-терапевта с выдачей «Карты здоровья».
Наличие паспорта, полиса, СНИЛС и флюорографии обязательно.
Справочно: 12 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой настоятельно призвала страны ускорить прогресс в деле достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) — принципа, согласно которому каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к качественному медицинскому обслуживанию.
Неблагоприятные погодные условия
В течение суток 12 декабря и ночью 13 декабря местами по Воронежской области ожидается усиление юго-восточного ветра – порывы 15-18 м/с. В отдельных районах сильный снег, метель, снежные заносы.
На территории области повышаются риски возникновения аварийных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередач в населенных пунктах, падением слабоукрепленных, широкоформатных, ветхих, рекламных конструкций, веток и сучьев деревьев, кранового оборудования. Возможны деформации крыш зданий и сооружений, обрушения крыш зданий и сооружений, в том числе с широкоформатными пролетами, нарушения в системе ЖКХ и работе дорожно-коммунальных служб, работе транспорта, нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, затруднения движения автотранспорта, ограничения пропускной способности на автодорогах, увеличение количества ДТП на трассах муниципального и федерального значения. Возможно увеличение случаев травматизма среди населения.
В связи с наступлением неблагоприятных погодных условий Министерство дорожной деятельности Воронежской области рекомендует во избежание создания аварийных ситуаций на автомобильных дорогах Воронежской области:
Учитывать погодные условия;
Соблюдать правила дорожного движения и скоростного режима на автомобильных дорогах;
Быть предельно внимательными на опасных участках дорог (мосты, спуски-подъемы, опасные повороты);
Быть внимательным к другим участникам движения.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения Воронежской области необходимо обращаться Единую диспетчерскую службу «Дорога» по номеру 8-800-511-62-32.