Мир стремительно захватывает информация о новой инфекции, которая угрожает человечеству. В ноябре в Китае произошел значительный рост числа пациентов с респираторными заболеваниями среди детей, особенно микоплазменной пневмонии, сообщает «ТАСС».
Вспышки болезни отметились еще в нескольких странах, в том числе Индонезии, Италии, Германии, Франции, Нидерландах, Дании, США и в России. В соцсетях и мессенджерах утверждают, что количество заболевших микоплазменной пневмонией в мире стремительно растет, а значит, можно говорить о новой эпидемии.
Специалисты спешат опровергнуть эти слухи. Китайские власти подчеркивают, что рост количества респираторных заболеваний контролируемый и вызван известными патогенами, вызывающими микоплазменную пневмонию. Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что нынешний всплеск острых респираторных заболеваний в Китае не говорит о появлении новых патогенов. Никаких карантинных ограничений в стране не вводилось, а жителям и туристам рекомендуется соблюдать гигиену, носить маски и своевременно делать прививки от гриппа и ковида.
Микоплазменная пневмония – давно известная и хорошо изученная болезнь. Она передается воздушно-капельным путем, но для заражения нужен тесный контакт с носителем. Для ее распространения характерны сезонные колебания, пик которых приходится на осенне-зимний период.
У микоплазменной пневмонии нет специфических симптомов, ее проявления похожи на другие заболевания дыхательных путей: температура, насморк, боль в горле и покашливание, которое затем переходит в сильный непроходящий кашель с мокротой. Поставить точный диагноз можно только после лабораторных исследований. Для лечения микоплазменной пневмонии пациентам назначают антибактериальные препараты и лекарства для облегчения боли, кашля и снижения температуры. Помимо этого, специалисты российского Минздрава рекомендуют соблюдать покой, пить больше воды, а курящим отказаться от вредной привычки.
При этом порядка 80 % пациентов с микоплазменной пневмонией переносят инфекцию легко и выздоравливают сами, подчеркивают специалисты, у остальных 20 % заболевание проявляется в виде повышения температуры, бронхита или сухого кашля.
В Роспотребнадзоре сообщили, что в России регистрируют случаи микоплазменной инфекции, но при этом появления более тяжелых форм не наблюдается, ситуация с заболеваемостью находится на полном контроле ведомства.
— Препаратов достаточно, широкий спектр, поэтому инфекция абсолютно управляемая, – сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко журналистам, – диагностика, течение болезни, клиника совершенно понятны.