Франческа Виола, более известна как Франка Виола — первая уроженка Сицилии, отказавшаяся от принудительного брака. Это был первый случай в истории Сицилии, когда женщина бросила вызов всему городку и устоявшимся нравам, и предпочла бесчестие, скандал, шантаж, проклятия и угрозы со стороны общественности замужеству со своим насильником.
Франческа Виола родилась в городке Алькамо в семье простых фермеров, которые жили за счет прибыли с виноградников. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, родители договорились о браке с Филиппо Мелодиа, сыном крупного землевладельца и мафиози. Спустя некоторое время Мелодиа был обвинён властями в принадлежности к мафии и эмигрировал в Германию, а отец Франки Виолы решил расторгнуть брачное обязательство. Еще через год Франческа должна была выйти замуж уже за другого парня, никак не связанного с криминалом.
Тем не менее через некоторое время Мелодиа вернулся на родину, отбыл короткое тюремное заключение и после освобождения заявил свои права на невесту. Узнав, что его невеста уже обещана другому, он не на шутку разозлился. Обиженный мафиози решил во что бы то ни стало вернуть Франческу себе. Сначала все было мирно: Филиппо обращался к родителям девушки, к самой Франческе и просил их передумать. Но когда он столкнулся с категорическим отказом, в дело пошли угрозы и травля. А однажды ранним зимним утром, на следующий день после Рождества, Филиппо и двенадцать его вооруженных друзей ворвались в дом семьи Виола. Мать девушки пыталась защитить ее, но безуспешно — женщину избили, а Франческу похитили.
Девушку доставили в загородный дом, где жили сестра Мелодиа с мужем, и заперли там. Восемь дней Франческа Виола терпела мучения. Филиппо и его дружки-уголовники избивали и насиловали девушку, вынуждая согласиться на замужество. Ее убеждали, что иначе она будет считаться «опозоренной» и подарит дурную славу своей семье. Её пропажа не вызвала особого беспокойства, так как это было обычным событием, практикой, часто предшествующей свадьбе.
Действительно, в таких местах, как Сицилия, вину за изнасилование взваливали на саму жертву. Вместо помощи вся деревня отвернулась бы от Франчески. Единственным способом вернуть себе доброе имя было... выйти замуж за насильника. По местным обычаям и уголовному кодексу того времени, если женщина выходила замуж за того, кто её изнасиловал и похитил против её воли, его преступление было оправдано, а её поруганная честь полностью восстановлена. То есть в глазах общества, ничего не случилось и пострадавших не было.
В те времена сицилийские законы не предполагали наказания за изнасилование женщины. Наоборот, жертву саму считали виноватой в том, что она вступила в половую связь до замужества.
Согласно традиционному социальному кодексу, отказ от «брака реабилитации» (matrimonio riparatore) сделал бы ее «donna svergognata» — «женщина без чести» (буквально: пристыженная женщина), поскольку она потеряла свою девственность без женитьбы. Известно, что эти концепции не были исключительны на Сицилию или в сельских районах; в некоторой степени они были также неявны в итальянском Уголовно-процессуальном кодексе, которое равняло насилие к преступлению против «общественной морали», а не личного преступления, и формализовало идею «брака реабилитации», заявляя, что насильнику, который женился на его жертве, погасят его преступление автоматически.
Чтобы как-то вырваться из плена, Франческа согласилась на «предложение руки и сердца», но, освободившись, девушка не уступила ожиданию общества, отказалась выйти замуж за насильника и обратилась в полицию, указав его имя и имена его друзей.
Пока шло разбирательство, семье девушки неоднократно угрожали, а однажды кто-то поджег их виноградник. Историю семьи Франчески Виолы подхватили сначала местные журналисты, новость дошла до центральных газет и под давлением общественности судьбой бывшей невесты мафиози заинтересовался парламент. Общественное мнение консервативного юга столкнулось с реальными законами страны. Адвокаты Филиппо тщетно пытались убедить суд, что Франческу никто не похищал и она сама мечтала выйти замуж за насильника. Год спустя, в декабре 1966 года парень был осуждён за похищение и изнасилование, его друзья — как соучастники.
4 декабря 1968 года Франка Виола вышла замуж за Джузеппе Руиси. Будущий муж не скрывал, что со страхом ждет, когда Филиппо выйдет из тюрьмы. Но он говорил: «Лучше прожить 10 лет с тобой, чем всю жизнь — с другой женщиной». Франческе и ее мужу предлагали хотя бы переехать в другой город, но они решили остаться и показать, что не боятся мафии. Супруги остались в своем родном городке Алькамо, в их семье появились трое детей.
В 1976 году Филиппо Мелодиа вышел на свободу, но к семье бывшей возлюбленной больше не приближался. Он вернулся к криминальной деятельности и в 1978 году был убит при невыясненных обстоятельствах.
Франка Виола всё ещё жива сегодня. Её история вызвала огромный резонанс в обществе, она моментально стала флагом движения за эмансипацию женщин, навсегда сменив нравы Италии в отношениях между полами и закончив варварскую практику шантажа жертв сексуального насилия страхом потери чести и достоинства.
Только в 1981 году было отменено положение закона, согласно которому изнасилования не считалось преступлением, если насильник женился на жертве.
Указом президента Италии от 13 февраля 2014 года Франческа Виола награждена степенью Великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой.
Драматическая история Франки Виола легла в основу сюжета фильма Дамиано Дамиани «Самая красивая жена», снятого в 1970 году (в главной роли снялась Орнелла Мути).