"Охрана рыбов" продолжает тему ответственности.
Вот, г- жа и общественный деятель, помощник депутата ГД РФ, юрист-консультант Центра экспертного сопровождения политических процессов Александра Турапина заявила , что «Очень важно, что Владимир Путин готов выдвинуть свою кандидатуру на ближайшие выборы. Он еще раз показал, что готов довести до конца многое им начатое...готов продолжать разделять со страной ответственность, вести ее к Победе. Уверена, что нас впереди ждет большая консолидация вокруг этого кандидата»
А теперь об ответственности : в конце декабря 2020 года Президент Путин, который по словам этой самой Турагиной " готов продолжать разделять со страной ответственность", подписал поправки в Федеральный Закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
Что он там поправил? По этим поправкам, экс- президент Путин не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, его нельзя задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или личному досмотру. Неприкосновенность Путина распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, переписку и багаж. А чтобы привлечь его к уголовной ответственности теперь по этим поправкам наша ГосДума должна выдвинуть обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвердить это обвинение заключением Верховного суда и проголосовать при этом должны две трети сенаторов и две трети депутатов Госдумы при инициативе не менее одной трети депутатов ГосДумы.
То есть, "немного" усложнили процедуру ответственности
Раньше все было проще: Путин, прекративший свои обязанности президента Путина , мог быть лишен неприкосновенности, если в Госдуму Председатель СК России направлял соответствующее представление.