Прошёл финал акселерационной программы «Большая разведка. Заполярье», которая направлена на развитие стартап-команд и решение технологических задач крупнейших компаний России!
Свыше 250 человек с 121 инновационным проектом заявились на конкурс-акселератор «Большая разведка. Заполярье»в 2023 году. 26 мая в дистанционном формате завершился стартовый этап акселератора, который сформировал базу проектов для их последующего конкурсного отбора и включения в акселерацию. Лидирующими территориями по численности инновационных проектов были Санкт-Петербург, Москва, Красноярский край и Пермский край.
Заочная экспертиза проходила с 27 мая по 14 июня 2023 года. В первый отборочный тур прошли 83 проекта, в числе которых проекты по трекам:
• Экология — 15 проектов;
• Цифровизация процессов — 18 проектов;
• Новые производственные технологии — 32 проекта;
• Город в Арктике — 18 проектов.
По результатам отборочного этапа в акселерацию были приглашены 29 проектов, наиболее актуальных для Норильска и его предприятий. В сентябре стартовала образовательная программа акселератора, в ходе которой прошли лекции, мастер-классы, экспертные сессии и индивидуальные консультации с каждой командой.
До финального демо-дня дошли 13 команд, которые успешно представили результаты своей трехмесячной работы и итоговые продукты.
Победителями акселератора стали проекты:
• 1 место - проект «ПАК Гравикс гранулометрического анализа горных пород», руководитель - Дремин Александр Владимирович, ООО ДАВТЕХ;
• 2 место - проект «Морозоустойчивые химические анкеры», руководитель - Бусыгин Вадим Иванович, ООО Руссполи;
• 3 место - проект «ВВСТ - снижение расхода графитированных электродов для металлургических заводов», руководитель - Невежин Станислав Владимирович, ООО ВВСТ;
• 3 место - проект «Сноровка PRO», руководители - Кириллова Елена Александровна, Кириллов Дмитрий Сергеевич ООО Модум Лаб.
Кроме этого были выбраны проекты для последующего сопровождения в 2024 году:
• ВВСТ — снижение расхода графитированных электродов для металлургических заводов - сопровождение пилотирования на ЗФ «Норникель»;
• ПАК Гравикс гранулометрического анализа горных пород - сопровождение пилотирования на ЗФ «Норникель»;
• СмартГео Эдвайзер — консультирование и сопровождение подготовки заявки на программу СТАРТ-1 Фонда содействия инновациям;
• Шахтная перемычка для закладки выработанного пространства — сопровождение пилотирования на ЗФ «Норникель»;
• S.M.Art Metals - Технология производства экологичных магнитных частиц — сопровождение пилотирования в городе Норильск;
• Морозоустойчивые химические анкеры - сопровождение пилотирования на ЗФ «Норникель»;
• Озеленение склонов и общественных пространств, благоустройство большого Норильска — сопровождение пилотирования в городе Норильск;
• Супы тётушки Саване — сопровождение пилотирования в городе Норильск.
Представители экспертного сообщества, оценивавшие проекты участников акселератора, отметили практическую направленность стартапов и высокий уровень проработки идей.
Антон Анфимов, специалист по инвестициям Агентства развития Норильска, обратился к командам, которые планируют пилотирование на крупных промышленных предприятиях:
«В первую очередь в подобные компании необходимо выходить с коммуникацией, а именно с четким пониманием экономического эффекта для компаний, т.е. будет у вас MVP или готовое решение, вы должны четко понимать, какой именно продукт должен быть в фокусе той или иной компании. Это очень важно, потому что добиться встречи с лицами, принимающими решение, в крупных компаниях очень непросто. На руках должны быть цифры, факты, статистика, чтобы переговоры закончились успешно. В целом все проекты акселератора достойны и будут полезны для внедрения в Норильске с учетом небольших доработок в расчетах».
Со словами благодарности к участникам акселератора выступил Андрей Чеботаев, директор Департамента реализации программ по устойчивому развитию Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»:
«Некоторые проекты сделали открытия для нас своими изобретениями. Особенно понравился проект с ферромагнитами и то, как эту технологию интегрировали в систему очистки сточных вод. Всем хотелось бы пожелать удачи. Порадовало, что многие проекты уже успешные бизнесы, а не начинающие стартапы. Со всеми нужно будет прорабатывать вопросы внедрения и сопровождения с точки зрения климатических и производственных особенностей региона».
Рекомендации по проведению исследований на промышленных предприятиях высказал Вячеслав Титенко, главный менеджер Управление методологии и инфраструктуры бизнес–системы ДРБС Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»:
«Хотел бы порекомендовать тем коллегам, которым нужны исследования, не сидеть и не дожидаться пока к вам придет потребитель вашего продукта. Я считаю, что вам нужно идти в «гембу», нужно предлагать проводить исследования прямо на предприятиях. Вам будут рады на месте, уверяю вас и желаю успехов в достижении поставленных целей».
Проект «Большая разведка. Заполярье» — победитель конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс 2.0» фонда целевого капитала «Наш Норильск».
Организаторами программы выступают Заполярный государственный университет и всероссийский конкурс-акселератор «Большая разведка».
Ключевыми партнерами программы являются фонд целевого капитала «Наш Норильск», Заполярный филиал ПАО ГМК «Норильский никель», АНО «Агентство развития Норильска».
#БРЗаполярье #Норильск #ЗГУ #Норникель #Большаяразведка