Найти в Дзене
АПК Новости

Срывают этикетки с флаконов. Что происходит в ветеринарии Казахстана?

Подложные акты вакцинации, ошибки сбора биоматериала, попытки сокрытия диагноза. Что происходит в ветеринарии Казахстана? Гайса Абсатиров рассказал о возмутительных нарушениях в ветеринарном законодательстве и некомпетентности практических ветеринаров на местах, сообщает агентство «АПК Новости».

«В последнее время собственный опыт и сведения социальных сетей обнажили явные нарушения ветеринарного законодательства и, мягко говоря, некомпетентность практических ветеринаров на местах. Свидетельств этому предостаточно. Например, искажение профилактических прививок против ящура, когда по указанию вышестоящих уполномоченных органов ветеринарии, сорвав этикетки с флаконов с вакцинами против ящура, вынуждали вводить в заблуждение владельцев животных, якобы проводится вакцинопрофилактика против инфекционного ринотрахеита, оформляя при этом подложные акты вакцинации», - сообщил Председатель
ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

Следующий пример - диагностика бешенства в районе Байтерек Западно-Казахстанской области. В январе 2022 года в крестьянском хозяйстве  населенного пункта Оркен пало 6 голов крупного рогатого скота с признаками бешенства.

«Но из-за бесконтрольности со стороны районной и областной территориальной инспекции, был неправильно отправлен биоматериал для лабораторного исследования и самое главное не локализован очаг бешенства в хозяйстве. И только в апреле 2022 года, после обращения владельца животных к ученым-практикам, с выездом на место было установлено явное клиническое проявление бешенства у крупного рогатого скота. Учеными проведено клиническое обследование животных, находящихся в стадии агонии у 4-х животных, которые в последствии пали. И только после настоятельных наших требований к районным МИО был правильно отобран биоматериал для лабораторного исследования, проведена профилактическая иммунизация, ветеринарно-санитарные мероприятия в эпизоотическом очаге, которые способствовали купированию очага», - также рассказал профессор.

Резонансным примером грубых ошибок практических ветеринарных врачей стал и спорный случай вакцинопрофилактики сибирской язвы осенью текущего года в Жангалинском районе Западного Казахстана. Когда из-за отсутствия акта проведенной вакцинации, ветеринарные специалисты оказались «крайними» и были вынуждены расплачиваться с хозяйством собственным поголовьем овец.

Также относительно свежим примером могут служить
случаи вспышки эмкара в Актюбинской области, о которых писало агентство "АПК Новости"...

Остальное на сайте:

Срывают этикетки с флаконов с вакцинами. Что происходит в ветеринарии?